2007公共管理国际会议在我校举行

时间: 2007-10-29  /  来源:

    10月21日,2007公共管理国际会议在我校学术会议中心隆重召开。近200名中外学者围绕“21世纪公共管理理论、实践与方法”这一论题,广泛展开讨论。
    大会由我校、中国行政管理学会、美国行政管理学会、莫斯科大学公共管理学院、《中国行政管理》杂志社共同主办,我校政治与公共管理学院承办。071029-3.jpg
    我校副校长王厚军教授到会致词。他说,我校主办此次会议,是对我校公共管理学科建设极大鞭策和鼓励。他希望以举办会议为契机,进一步加强与国内外高校、科研机构的交流合作,提升我校公共管理学科建设的品质,开创各国公共管理实践的新篇章。
    中国行政管理学会副会长兼秘书长高小平、美国行政管理学会执行主席Antoinette A. Samuel女士、《中国行政管理》杂志社副社长张定安博士、莫斯科大学公共管理学院院长Alexey V. Surin,以及大会名誉主席,中山大学教授夏书章等著名学者出席大会致词或发来贺信,对大会的召开表示祝贺。
    美国行政管理学会执行主席Toni Samuel女士和我校副校长王厚军教授代表双方在大会上签定合约。
    美国行政管理学会2005-2006年主席、美国北伊利诺伊大学终身教授、宾夕法尼亚大学公共管理Donald Menzel教授,美国行政管理学会(2007-2008)主席、匹兹堡大学公共事务学院Harvey White博士,美国圣弗朗西斯科大学政治系Roberta Johnson 博士,美国密歇根州立大学Joanne Gram博士,加拿大戴尔豪斯大学David M. Stuewe教授,加拿大渥太华大学政治研究学院Christian Rouillard博士,韩国首尔大学Min Gyo Koo教授,韩国延世大学公共管理系Min Gyo Koo教授,印度勒克瑙大学Manoj Dixit博士等出席本次会议。中国行政管理学会副秘书长兼联络部史和平主任,MPA评审委员会秘书长、中国人民大学朱立言教授,天津大学公共管理学院张再生教授等著名学者参加会议。
    大会主席、我校政管学院院长祝小宁教授和大会执行主席、我校政管学院赵蜀蓉副教授共同主持会议。
高小平教授、Harvey White博士、David M. Stuewe教授、朱立言教授分别从中国行政体制改革、公共服务的发展趋势、政府角色与治理机制、中国公共管理的发展和政府能力建设等方面做了大会报告。大会代表分四个小组进行了学术交流。
    本次大会组委会收到国内外学者提交的会议论文共898篇,录用346篇,会议论文集由电子科技大学出版社公开出版。会议代表中,中国内地和中国香港、澳门、台湾地区学者150余人。国外学者近50人,分别来自美国、英国、加拿大、俄罗斯、泰国、阿拉伯联合酋长国、新加坡、孟加拉国、印度、日本、韩国等。
    《中国行政管理》杂志社副社长张定安博士表示,本次大会抓住了公共管理学科发展、理论研究以及实践需求时代主旋律。各国专家、学者深入研究当前公共管理面临的问题,对我国开展政府管理创新活动有着十分重要的现实意义。
    莫斯科大学公共管理学院院长Alexey V. Surin表示,“中国渐进式改革令人印象深刻”,他相信此次会议的研究成果将为公共管理不同领域的改革确定目标提供工具,并有力地促进全球合作。