中外学者云集共绘大学数学蓝图

时间: 2007-11-09  /  来源:

    11月3日, 由高等教育出版社发起,由我校承办的第三届大学数学课程报告论坛在成都隆重召开。来自中、美、俄三国300多所高校的500余位数学领域的知名专家、学者以及任课教师齐聚蓉城,以国际化的视角,共商大学数学课程的建设与发展大计。071109-2.jpg 
    原教育部副部长、中国高等教育学会会长周远清,高等教育出版社总编辑张增顺,大学数学课程报告论坛组委会副主任马知恩,我校副校长罗正祥,我校应用数学学院院长黄廷祝等出席大会开幕式。大会特邀耶鲁大学Roger E.Home教授、宾夕法尼亚州立大学James Rosenberger教授,加州大学戴维斯分校Joel Hass教授,莫斯科国立大学Dmitry Gnedenko教授;圣彼得堡国立大学Podkorytov Anatoly教授,北京大学李忠教授等在大会上做报告。大会由我校教务处处长杨亚培主持。
    我校副校长罗正祥教授在开幕式上对来宾的到来表示欢迎,他表示,本次论坛的召开是我国大学数学教育界的一件大事,是一次高水平、高规格的学术盛会,也是贯彻学习党的十七大精神,进一步深入贯彻落实科学发展观的重要举措,必将对我国大学数学课程的建设和改革起到重要的作用。当代科学技术对数学知识的需求越来越广、越来越深,要求科学技术人才具备扎实而宽广的数学基础,具有较强的数学建模能力与数值计算能力。电子科技大学作为一所211工程和985工程大学,特别重视应用数学学院的建设和发展,重视学生数学素养的培养,在此方面也取得了一系列的成果,这些成绩的取得离不开各高校同行专家、学者的支持,希望大家继续关注电子科大的发展,共同把大学数学的建设与发展推向更高层次。
    大学数学课程报告论坛组委会副主任马知恩教授在大会上致辞。他表示,半个世纪以来,我国高等数学经历多次课程改革,但主要是受前苏联和欧美等国大学数学课程的影响,当前我国高等教育已经步入深化教学改革、提高教学质量的重要阶段。在此阶段,召开大学数学课程报告论坛非常有必要,通过中外大学数学课程的对比探讨,这对深化我国大学数学课程的改革将起到非常重要的作用。希望通过学习和交流,能促进我们从培养创新人才出发,结合我国和本校的实际情况,以更开阔的视野,深化大学数学课程改革。
    高等教育出版社总编辑张增顺表示,由高等教育出版社发起的大学基础课程体系论坛已成功举办了10多次,涉及物理、化学、数学等多门学科,目前大学基础课程系列论坛已经进了高校、进入了课堂、进入了老师心中,这对高校课程改革起到了很好的作用。今后,高教出版社将在大学基础课程系列论坛召开的基础上竭尽所能,更好地为我国的高等教育、高校以及教师们服务。
    开幕结束后,原教育部副部长、中国高等教育学会会长周远清教授首先就我国高等教育的发展以及大学数学的现状做了专题报告,拉开了本次论坛专家报告会的大幕。
    本次论坛为期两天,论坛紧紧围绕课程建设,特别通过邀请中国、美国、俄罗斯三国的知名专家、学者作专题报告的形式,以国际化的视角,呈现了中、美、俄大学数学主干课程教学改革的发展与历程。与会专家学者和教师在了解和比较各国教学改革现状的同时,围绕我国大学数学课程的建设与发展进行了深入探讨。