我校主办的08公共管理国际会议在美明尼苏达大学成功举行

时间: 2008-10-14  /  来源: 新闻中心

    92426日,2008公共管理国际会议(第四届)在美国明尼苏达大学成功举行。本次会议由电子科技大学,美国行政管理学会,美国明尼苏达大学,中国行政管理学会,莫斯科大学公共管理学院,《中国行政管理》杂志社共同主办,美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院和电子科技大学政治与公共管理学院共同承办。

    来自中国内地、中国香港、澳门、台湾地区以及美国、俄罗斯、英国、加拿大、日本、印度、新加坡、韩国、罗马尼亚等国共计150名公共管理学界专家学者就公共伦理、公共服务、组织行为、公私合作、网络治理、教育管理和领导学等公共管理前沿进行了研讨交流。会议由2008公共管理国际会议主席、电子科技大学政治与公共管理学院院长<?XML:NAMESPACE PREFIX = ST1 />祝小宁教授、2008公共管理国际会议执行主席赵蜀蓉副教授和美国行政管理学会(ASPA)执行主席Antoinette A. Samuel女士共同主持。

huiyi0001.jpg

huiyi0003.jpg

校党委副书记王志强在开幕式上致辞。他说,本次会议对于加强中外公共管理学术界的交流与合作,共同探讨公共管理学的前沿问题,促进公共管理学研究的繁荣,具有重要的意义。他相信通过此次会议,一定会加强我校与世界各国专家学者的交流与合作,促进学校公共管理学科的建设和发展。

<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

明尼苏达大学Robert H. Bruininks校长、美国行政管理学会主席20072008 Harvey White教授、全国政府绩效管理研究会秘书长、《中国行政管理》杂志社副社长张定安研究员以及俄罗斯莫斯科大学公共管理学院院长Alexey V. Surin教授等发表了致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺。

 本次会议以“构建沟通未来桥梁:公共管理中的领导与协作”为主题,围绕该主题,会议分为四个特邀报告小组、五个专题讨论小组以及两次圆桌会议讨论,重点围绕包括网络治理、公共伦理、公共服务、组织行为、教育管理和领导学等议题进行了广泛探讨和交流。本次会议旨在展示国际公共管理领域研究取得的最新成果,加强中外公共管理学专家、学者之间的合作与交流,共同促进公共管理学科的发展。

明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院院长J. Brian Atwood教授,重建明日基金会(中国)国际协调主管Li Volk先生,康涅狄格州哈特福德政府地方议会执行主任Lyle Wray先生;中国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院朱立言教授分别作大会主题学术报告。

 

会议期间,各国的专家学者对行政管理领域面临的新问题进行深度思考,为未来公共管理的研究搭建坚实的基础。在网络治理、组织动力学、协作管理、伦理和腐败问题纷纷发表新观点、提出新见解,产生了一系列卓有建树的观点。关于协作管理,罗马尼亚学者介绍了罗马尼亚中央地府和地方政府之间财政分权运用“协作管理”思想的现象;关于治理问题,美国学者探讨了青年公民参与的问题,提出了如何培养青年成为未来的公民领袖;关于标杆和绩效管理,与会者介绍了印度尼西亚政府如何通过有效的绩效管理来树立公众信任。

美国北伊利诺斯大学终身教授、国际伦理学会主席Donald C. Menzel探讨了如何加强城市及郡县的伦理管治;美国Wallace Swan博士认为全球变暖给全球治理带来全新挑战;天津大学张再生教授对互联网如何影响现代公共行政作了深入论述;我校祝小宁教授在小组讨论时探讨了电子治理下的公民参与,并在圆桌会议上发表了关于中国高等教育领导模式转型方面的最新研究成果;戴钢书教授对行政管理伦理失范进行了探讨,并提出了解决方法。

 

会议于26日圆满闭幕,莫斯科大学公共管理学院院长Alexey V. Surin教授致闭幕辞;会议主席、电子科技大学政治与公共管理学院院长祝小宁教授作了大会总结发言,他说,“2008公共管理国际会议达到了预期的目的,增强了学校的国际学术交流活力,推动了电子科技大学行政管理学科的发展。”

 

本次会议共收到国内外学者提交的论文共958篇,录用318篇,会议论文集已由电子科技大学出版社公开出版,并将送美国科学情报研究所ISI Web of Knowledge检索平台的两大基础会议索引ISSHPISTP检索。

huiyi0002.jpg

会议结束后,我校还先后与美国行政管理学会、明尼苏达大学、Bridge Water University以及旧金山大学等进行了一系列的学术交流活动,就教师交流、学生互派以及资源共享等签订了合作协议,建立了战略合作关系。

929,我校与会专家参观了美国行政管理学会,就进一步的合作交流达成了协议。930,电子科技大学政治与公共管理学院与美国Bridge Water University签订了联合培养MPA、以及专业教师进修等内容的合作协议,为双方的长期合作与交流铺平了道路。106,与旧金山大学就学科、科研、教学、学生管理等内容进行了交流,并签署了资源共享协议。

 

政治与公共管理学院院长祝小宁教授表示,2008公共管理国际会议和系列国际交流活动为学院走国际化办学道路的深入和发展创建了新平台,奠定了新基础。他说,“国际化不断发展和深入是我校公共管理学科快速发展的关键性因素,国际化的办学道路为我们快速缩小学科差距、提高科研水平、扩大学术影响力创造了契机。2008公共管理国际会议的顺利召开,不仅是学校公共管理学科的学术水平的体现,而且对学校在该领域的学术影响力的扩大具有十分重要的作用。”

 

公共管理国际会议是由电子科技大学、美国行政管理学会,美国明尼苏达大学,中国行政管理学会,莫斯科大学公共管理学院,《中国行政管理》杂志社共同主办的世界性学术盛会,经过连续四年的召开,已经逐渐发展成为国际公共管理学领域规模最大、层次最高、影响最广泛的世界性学术活动。大会每年举行一次,作为该会议的发起者,我校于2005年和2007年分别成功举办了第一届和第三届会议,第二届公共管理国际会议于2006年在英国华威大学举行。据悉,第五届公共管理国际会议将于200910月在成都都江堰召开。