学校举办电磁理论与微波技术国际学术研讨会

时间: 2008-10-24  /  来源: 新闻中心

    2008年10月20日是我国电磁理论科学和微波技术领域的著名专家、中国科学院院士林为干教授的九十寿辰。18日上午,作为我校庆祝林为干院士九十华诞的系列活动之一,由我校主办的2008  电磁理论与微波技术进展国际学术研讨会在龙泉博瑞花园酒店隆重举行。来自美国伊利诺理工学院、日本九州大学、香港城市大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华南理工大学、电子科技大学等国内外高校,以及部分研究所和公司的80多名中外专家学者,就电磁理论和微波技术等相关领域的最新进展开展学术讨论和交流。为期两天的研讨会共举行了35场学术报告会。

yantaohui.jpg

    熊彩东副校长代表学校对来自海内外的专家学者表示热烈欢迎,他向各位与会代表介绍了电子科技大学五十多年的发展历程。他说,在社会各界的支持下和全校师生员工的努力下,学校目前发展态势良好,正朝着“在电子信息领域具有世界先进水平的一流大学”的战略目标稳步前进。 

    熊副校长高度评价了林为干院士为微波事业和学校发展作出的杰出贡献。他说,五十多年前,林院士舍弃国外优越的生活,回到新中国,并举家西迁到成都,扎根西部,为新中国的微波事业做出了开拓性的贡献,被誉为“中国微波之父”。他先后担任院长助理、副院长等行政职务,为学校改革建设发展做出了卓越贡献。有着五十多年党龄的林院士,对党和国家有着极为深厚的感情,为我国社会主义现代化建设和国防现代化建设贡献了毕生的精力。他献身科学、勇于创新、追求真理的探索精神,严于律己、精益求精、严谨求实的治学态度,爱党爱国、诲人不倦、淡泊名利的高尚品德,是我们学习的榜样!熊彩东副校长祝愿林院士健康长寿,并预祝大会圆满成功。 

    国家自然科学基金委员会信息科学部副主任张兆田介绍了改革开放来我国自然科学基金预算的增长情况,表明国家十分重视科学技术的发展,这次会议对于明确我们下一步的发展战略有重要意义。他借此机会向林院士九十华诞表示祝贺。 

    电工学院副院长胡俊代表林为干院士致辞,欢迎与会人员参加他的生日庆贺活动。他说,五十多年来,电磁理论和微波技术在中国取得了很大进步,希望大家互相讨论、交流这一领域的最新研究进展。