我校主办首届亚太光纤传感器国际会议

时间: 2008-11-20  /  来源: 通信学院

        11月7日,由我校通信学院院长、长江学者特聘教授饶云江发起,由我校宽带光纤传输与通信网技术教育部重点实验室承办的第一届亚太光纤传感器国际会议在成都隆重召开。来自国内外的近100名专家学者和会议代表齐聚成都,交流光纤传感技术的最新研究进展和发展趋势。

 

        本次会议得到了国家基金委、教育部、中国光学学会和IEEE成都分部的支持。会议主席由我校饶云江教授担任,国际光纤传感著名学者、英国Kent大学的David Jackson教授担任大会国际顾问委员会主席。会议旨在加强亚太地区在光纤传感技术研究领域的交流与合作,促进研究水平的提高,建立国际间的合作。 

        本次会议上,由英国Kent大学David Jackson教授、澳大利亚West Australia大学David Sampson教授、澳大利亚Sydney大学John Canning教授及我校饶云江教授4位光纤传感技术领域的国际知名专家做了大会报告,17位国内外专家学者做了特邀报告,40余篇论文以口头报告或张贴报告的形式报道了在光纤传感技术领域的研究进展。本次会议共录取论文60余篇,将由电子科技大学学报(英文版)出版。 

        本次会议的一大亮点是专门设置了“光纤传感在中国”的分会,武汉理工大学姜德生院士及清华大学、南开大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学的多位国内知名专家就各自在光纤传感领域所取得的进展做了精彩的报告,这是中国光纤传感领域专家在国际会议上第一次集体展示风采。 

       

        光纤传感技术已在航天航空、土木、石油、医疗、交通等领域获得了广泛的应用,特别是美国及西方强国在将光纤传感器件应用于军事领域方面取得了显著的效果,民用方面目前国际上年产值已超过十亿美元。

        我校一直致力于促进我国光纤传感技术的发展,在2008年4月于澳大利亚珀斯召开的第19届国际光纤传感器大会上,来自中国的论文占论文总量的14 %,居国际第二位,饶云江教授团队的论文总数列国际参会团队第二位,饶云江教授成为大会TPC成员(大陆唯一)。 

        会议期间,与会专家们参观了我校新校区。