首届国际信用风险分析与管理论坛在我校召开

时间: 2008-12-01  /  来源: 经管学院

    11月28日上午,“第一届国际信用风险分析与管理论坛”在我校逸夫楼310室隆重举行,本届论坛由电子科技大学经济与管理学院风险分析与数据科学研究中心主办,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心成都项目管理学会协办。在美国次级抵押贷款危机和全球金融危机的背景下,来自国内外的知名学者、专家以及业界专业人士汇聚电子科技大学,共同探讨信用风险分析与管理的最新理论和科学方法。

 

    电子科技大学经济与管理学院曾勇院长出席大会开幕式并致辞,曾院长认为本次论坛的召开恰逢其时,并预祝论坛圆满成功。经管学院风险分析与数据科学研究中心主任周宗放教授主持了大会。 

    广东发展银行信用卡中心风险总监兼决策管理总监林亚臣博士、费埃哲信息技术(北京)有限公司资深科学家、Falcon欺诈管理部门亚太地区总裁、防欺诈专家李效忠博士、香港汇丰银行亚太地区个人信贷部风险管理高级副总裁成勤昌博士、中国科学院虚拟经济与数据技术研究中心常务副主任、中国科学院研究生院管理学院副院长石勇教授为本次论坛带来了精彩的报告,围绕信用风险分析与决策技术、数据挖掘与信用评分、风险管理分析团队的建立等专题进行演讲,引起了与会人员的热烈响应。论坛还探讨了基于知识的数据科学与风险管理技术在信用风险分析、信用评分,保险欺诈分析等领域的应用,现场还进行了信用评分软件的演示。 

    经管学院寇纲教授、彭怡副教授、赵洪江博士、蔡强博士、张丽琼老师等到场聆听了演讲,论坛还吸引了众多本科生、研究生的积极参与。 

    据论坛组织委员会联合主席周宗放教授介绍,美国次贷危机本质是源于信用风险危机,本次论坛正是通过业界、学界精英对信用风险的交流和深入探讨,反思美国信用评估的策略和方法上存在的问题,为我国的经济发展提供借鉴,找到解决问题的方法。同时,论坛也对培养经济管理专业学生的国际视野、拓展研究思路起到积极的促进作用。