国际多目标决策大会在我校召开

时间: 2009-07-02  /  来源:

       6月22日,第20届国际多目标决策大会(MCDM)开幕式在我校国际学术会议中心隆重举行,这是该会议首次在中国大陆举行。来自海内外31个国家和地区的250多位中外知名专家学者参会。

     多目标决策方法是在若干可选的方案中选择和决定最佳方案的一种分析过程,现已广泛地应用于能源、环境、人口、教育、经济管理等领域。国际多目标决策大会是该领域最知名和重要的学术会议。

     此次会议由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心和数学与系统科学研究院共同发起,电子科技大学经济与管理学院承办。会议聚焦多目标决策的各个领域,涉及多目标决策支持,多目标分类,多目标连续和组合优化,多目标决策和优先选择模型,以及模糊多目标决策等方面的议题。会议为期四天,与会代表围绕多目标决策的各个领域在12个分会场同时展开主题报告和分会讨论,就其最新的研究思想和学术成果进行充分的研讨和广泛的交流。会议共收到来自近40个国家和地区的超过600篇论文,其中250余篇被录用。
        原全国人大副委员长成思危先生、四川省教育厅唐小我副厅长、电子科技大学王厚军副校长、Helsinki School of Economics, Finland 的Jyrki Wallenius教授,以及多位美国和欧洲院士及该领域内的权威专家出席了开幕式。开幕式由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任石勇教授、中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳教授共同主持。

       开幕式上,原全国人大副委员长成思危对大会的召开表示祝贺。他说,多目标决策有关交换分析和折中对策的思想,与中国传统哲学具有深厚的渊源,对当今经济和社会发展具有十分重要的意义,在全球气候变化、金融危机等领域具有重要的理论和应用价值。近年来,多目标决策在世界各国都取得了显著的进步,希望本届会议能进一步促进多目标决策研究水平的提高,为与会专家学者带来美好回忆。

      国际多目标决策协会主席Jyrki Wallenius教授致欢迎辞,他回顾了MCDM发展的历程,指出,多目标决策研究既包括主观因素也包括客观因素,不仅仅是数学问题,而且涉及人类的心理研究。他还对东道主在本次会议上的组织工作给予了赞赏。 

      我校王厚军副校长向来宾介绍了学校历史情况,并代表学校对MCDM会议的召开表示祝贺。他说,多目标决策研究在中国的具有光明的前景,此次会议将成为中外学者分享研究成果的好平台,极大地促进中国与世界的交流,提升学校在该领域的研究水平。

       四川省教育厅唐小我副厅长介绍了四川独特的地理环境和人文资源,以及电子科大在多目标决策上的突出成就。他指出,此次会议不仅对中国多目标决策研究具有重要的促进作用,而且对提高四川的多目标决策科研教育质量具有积极的意义。 

      6月23日晚,国际多目标决策协会举行颁奖仪式,四位著名多目标决策研究人员获奖。中国大陆学者石勇荣获“康托”学术奖;台湾学者曾国雄荣获“帕里多”奖;奥地利学者Detlof  von  Winterfeldt和意大利学者Benedetto  Matarazzo同时获得“金牌”奖。此外,中国大陆著名学者汪寿阳和石勇获得优秀会议主席奖。

       
       
相关链接:

        国际多目标决策大会由国际多目标决策协会发起,是一个探讨多目标决策学术和实践成果的全球性的大会。其主旨是为多目标决策领域的专家和学者提供一个交流最新的研究思想和学术成果的平台,运用多目标决策解决多学科和各商业领域的实际问题。大会所探讨的研究内容涉及多目标决策的各个领域,包括多目标决策支持,多目标分类,多目标连续和组合优化,多目标决策和优先选择模型,以及模糊多目标决策。迄今,国际多目标决策大会已举办了19届。每届大会都有来自超过40个国家的专家、学者参会。在过去二十年中,华人科学家是本领域重要的研究群体。