印度矿业大学留学生到我校实训

时间: 2009-05-25  /  来源:

      5月20日,来自印度矿业大学(ISMU)的8名大三、大四学生抵达清水河校区,他们将进入计算机学院·软件学院的学术团队进行为期2个月的实训,这是计算机学院·软件学院实施招收海外留学生计划以来所招收的第四批留学生,也是人数最多的一批。
                                       
    学院为迎接人数众多的留学生作好了充分准备。学习上,为八名留学生制定了专门的实训计划,安排他们分别进入新型计算机应用技术团队、信息处理与小波应用团队、嵌入式实时系统团队、数字媒体团队等学术团队,分别在秦志光院长、李建平副院长、桑楠教授、蔡洪斌教授等导师以及团队青年博士的指导下开展学习和实训,参与一些科研项目。生活方面,学院安排一名辅导员专门负责管理协调他们的生活,并提前为他们购置好了生活用品。
    值得一提的是,这已是Sinha同学的第二次电子科大之行。去年5月19日,他与其他两名同学在“5.12”大地震之后的一个星期来到学院。虽然余震不断,但学院对几名留学生悉心照顾,妥善安排,安排研究生一对一的与他们交流,他们也通过网络第一时间把在中国的独特而难忘的经历发送给了印度的家人和朋友。这三名留学生还主动加入我校抗震救灾青年志愿者队伍并自发捐款,以实际行动表达对中国人民抗震救灾的支持。谈到为选择何时隔一年之后再次参加实训,个性开朗活泼的Sinha笑着说,上次来到电子科大受到了老师和同学们的热情接待和照顾,学习上收获了很多,也结交了很多中国的好朋友,电子科大和成都给他留下了十分深刻的印象,他十分怀念在这里的生活。得知未来的两个月生活将在美丽的清水河校区度过,几位同学都十分期待。
    近年来,学院不断加强国际交流与合作,推进学生的国际化双向互动交流。自启动招收海外留学生计划以来,已先后接收了来自印度威洛尔科技大学(VIT)、印度理工大学(IIT)、印度矿业大学(ISMU)等海外高校的近20名留学生。学院每年还选派本科生赴印度实训,并与美国、英国、爱尔兰等国高校开展学生联合培养。