国际复杂性科学与交叉科学会议闭幕

时间: 2009-08-06  /  来源:

       由我校主办,我校经济与管理学院承办的“国际复杂性科学与交叉科学会议暨第三届中国—欧洲复杂性科学暑期研讨班” 历时6天,于7月18日落下帷幕。

  除我校外,本次会议得到了上海理工大学,瑞士弗里堡大学,中国科学技术大学,欧盟第七框架项目的大力支持,中国科技大学汪秉宏教授,瑞士弗里堡大学张翼成教授,中国科学院院士霍裕平教授,丹麦玻尔研究所Mogens Jensen教授,英国帝国理工Kim Christensen教授,上海交通大学汪小帆教授,复旦大学陈天平教授,纽约大学张俊教授,意大利罗马大学Claudio Castellano教授,中国原子能研究所方锦清教授,香港浸会大学周昌松教授,华东理工大学周炜星教授等20余位国内外专家学者出席本次会议并做了精彩的报告。出席会议的人员中,还包括学术委员会成员20余人,交流学者80余人,会议规模为历届之最。
  本次会议总共66个学术报告,几乎覆盖了当前复杂性科学的所有热点方向和前沿课题。几位著名欧洲学者Kim Christensen、 Mogens Jensen 、Claudio Castellano Roni Parshani在大会期间做了精彩的学术报告,他们以渊博的学识,其研究充满创新,引领世界复杂性科学的最新发展趋势,反映了复杂系统研究的国际最新进展。国内的近20位中国学者的大会报告,涵盖了国内复杂科学方面的各个最前沿研究成果,观点新颖、不乏原创、研究深刻、高瞻远瞩亦使人耳目一新,彰显国内对于复杂系统研究的诸多重要成果和飞速进展,表明统计物理和复杂性科学领域的中国学者已经能够跻身国际前沿,做出重要的具有国际影响的工作。
  此外,来自国内外著名高校与科学研究所的教授、教师及优秀研究生亦呈上了数十个富有学术价值的交流报告,展现了复杂性科学在中国学者和青年学生的积极推动下所产生的无限生机和蓬勃发展。