2009公共管理国际会议在我校隆重举行

时间: 2009-10-26  /  来源:

      10月24-25日,2009公共管理国际会议在我校清水河校区召开。本次会议由电子科技大学、美国行政管理学会、中国行政管理学会共同主办,莫斯科大学公共管理学院及《中国行政管理》杂志社协办,电子科技大学政治与公共管理学院承办。
      参加本次会议的代表共300余人,其中国外代表40余人,分别来自美国、加拿大、英国、日本、印度、澳大利亚、阿根廷、塞内加尔等世界六大洲的23个国家。本次会议的主题为“公共管理的现状:问题、挑战及对策”。与会专家学者围绕政府治理及改革、绩效管理与应急管理、电子政务与信息管理、公共服务与公私合作等公共管理领域的前沿问题进行了探讨与交流。

     中国行政管理学会王澜明会长及中国著名行政学家夏书章教授担任本次会议名誉主席,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员、电子科技大学政治与公共管理学院院长祝小宁教授、美国行政管理学会执行主席Antoinette A. Sammuel 女士担任大会主席,电子科技大学政治与公共管理学院赵蜀蓉副教授担任大会执行主席。


     我校党委书记王志强致开幕词。他代表学校向与会的专家学者及来宾表示欢迎。他说,公共管理国际会议已经举办五届,其中三届在我校举办,这是对我校公共管理学科的巨大鼓励和支持。他希望通过加强中外公共管理学科的交流与合作,向国内外兄弟院校学习,促进我校公共管理学科的建设和发展。


     中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员代表组委会对会议的成功举办表示感谢。他说,本次大会规模大、层次高、影响大,是一次世界公共管理领域的盛会。他希望加强国际学术交流,促进公共管理研究的大发展。


      美国行政管理学会执行主席Antoinette A. Sammuel 女士、俄罗斯莫斯科大学公共管理学院院长Alexey Viktorovich Surin教授先后致辞,向主办方和承办方表示感谢。


       中国行政管理学会王澜明会长、澳大利亚莫纳什大学Owen Edward Hughes教授、美国Public Integrity杂志James S. Bowman主编、美国行政管理学会现任主席(2009-2010) Paul L. Posner教授、中国南京大学公共管理学院童星教授作主题报告,就行政管理体制改革、金融危机下的公共管理等议题进行探讨。大会还设置三个分会场举行九场分组讨论。


       25日,大会圆满结束。本次会议收到国内外学者提交的会议论文共1008篇,录用488篇,会议论文集由电子科技大学出版社公开出版。

      中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员在接受本报记者采访时说,公共管理国际会议走过了五年难忘的历程,规模越来越大、层次越来越高、影响越来越强,已经成为国际学者之间研究交流的重要平台,受到国内外学者的广泛关注。他充分肯定了电子科技大学为公共管理国际会议所作的贡献,同时也指出我校公共管理学科在这五年得到了发展壮大。


      据悉,公共管理国际会议是由电子科技大学、美国行政管理学会、中国行政管理学会共同发起的世界性学术盛会,经过连续5年的召开,已经逐渐发展成为国际公共管理学领域规模最大、层次最高、影响最广泛的世界性学术活动。大会每年举行一次,作为该会议的发起者,我校于2005年和2007年分别成功举办了第一届和第三届会议,第二届和第四届分别于2006年和2008年在英国华威大学和美国明尼苏达大学举行。