关于申报2017年广州市“菁英计划”留学项目的通知

时间: 2017-05-19  /  来源: 出国(境)留学科

广州市“菁英计划”留学项目是全国首个地方公派留学项目,项目围绕广州经济、社会发展的重点领域,选派优秀青年人才到教育、科技发达国家和地区公认的一流高校,师从国际学术界有较大影响力的导师攻读博士学位或进行联合培养,为广州发展储备具有国际视野的战略人才。自2011年起至今已经实施6年,累计选派学员197名。从今年开始,正式将国家“985工程”高校及其在册广州市生源全日制优秀学生纳入资助范围。

根据《中共广州市委组织部等关于印发<广州市“菁英计划”留学项目实施办法>的通知》(穗组字〔2017〕46号)精神,现就2017年申报广州市“菁英计划”留学项目(Oversea Study Program of Guangzhou Elite Project,简称GEP)的有关事项通知如下:

一、选派类别及留学期限

1.赴国外攻读博士学位研究生(含博士研究生和硕博连读研究生,硕士研究生阶段不予资助):留学期限为36-60个月。

2.联合培养博士研究生(攻读博士学位期间赴国外从事课题研究):留学期限为6-24个月。

二、本项目培养类别 

1.意向培养人员指申报时具有学成归国后服务广州的明确意向,但尚未明确具体服务单位的在册学生。

2.定向培养人员指申报时已明确学成归国后在广州的服务单位的在册学生。同等条件下优先资助定向培养留学人员。

三、留学学校及专业范围

1.留学学校:原则上应为全球列前200名的国际知名高校或排名前100名的学科领域(具体排名以2016年上海交大世界大学学术排名、2016年QS世界大学综合排名、2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名为参考,详见附件1)。申请院校不在教育部公布的海外正规院校名单中不予考虑。

2.留学专业:应为现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业、都市型现代农业、海洋经济业,括金融业、物流业、信息服务业、电子商务业、科技服务业、会展业、商务服务业、文化产业、旅游业、体育产业、健康服务业、家庭服务业、养老服务业、教育产业、房地产业、饮食业、汽车产业、电子信息产业、石化产业、先进装备产业、新一代信息技术、生物与健康、新材料与高端装备制造、新能源汽车、新能源与节能环保、时尚创意的相关专业。

四、资助内容

1.意向培养留学人员和定向培养留学人员资助经费均由市财政全额承担,从“菁英计划”留学项目经费中列支。

2.本项目资助选派留学人员留学期间的生活费,并提供往返1次的国际旅费。国际旅费标准为欧美地区人民币0.8万元,亚洲及澳洲地区人民币0.6万元。生活费的资助标准为人民币1.3万元/月。

3.本项目不接受已获国家留学基金资助但未执行人员的申请,以及本项目已经资助过的人员申请。一经接受“菁英计划”留学项目经费资助,申请人一律不得接受其他任何项目的资助,否则视为违约。

五、申请条件

(一)基本条件

1.热爱祖国和社会主义,具有良好的政治思想品德和业务素质,身心健康,无违法犯罪记录,在学习、工作中表现突出,自愿学成后回国为广州发展服务。

2.申请人派出前应具有学士或硕士学位;在册学生年龄原则上不超过35岁(1982年3月31日后出生);申请时应提交留学国外语水平合格证明(前往英语国家的,学术类雅思成绩6.5分或以上,托福考试95分或以上;前往非英语国家的,要求达到该国院校录取要求的语言成绩证明或外方院校/导师出具的外语合格证明)。入学时间原则上为2018年7月1日之前。对获得市级以上荣誉称号,在社会志愿工作及团队协作项目中有突出表现的申请人,在同等条件下予以优先考虑。

3.我校在册广州市生源全日制优秀学生。

(二)具体条件

申请攻读博士学位研究生:申请人应为应届本科、硕士毕业生,派出前应具有学士或硕士学位,申请时须提交国外院校的入学通知书复印件、免学费或获得学费资助证明、雅思/托福考试成绩单复印件。申请人在近三年内有学术研究成果的优先选派。

申请联合培养博士生:申请人原则上应为全日制非毕业年级的在读优秀博士研究生。所学专业为自然科学类的,在SCI、EI、ISTP期刊(任选一种)上发表1篇以上(含1篇)论文,或者获得1项以上(含1项)专利授权;人文社科类的,在SSCI、CSSCI、AHCI(任选一种)上发表1篇以上(含1篇)论文,或者1篇(含1篇)以上论文被新华文摘、人大报刊复印资料转载,在同等条件下予以优先考虑。申请时需提交国外院校正式邀请信复印件及翻译件(须申报单位盖章)、国内外导师共同制定的研修计划(需国内外导师签字)、就读高校或科研院所的学籍证明。

六、申请流程及材料

(一)符合申报资格的人员,根据本通知关于院校资格和专业范围要求与国外院校取得联系。

(二)有意申请定向培养留学人员的人员,请与定向培养单位协商,做好签订协议的准备。有意与广州市国资委监管企业申请定向培养留学人员的人员,可登录广州市国资委网站(http://www.gzgz.gov.cn),了解有关企业的情况。成功签约的定向培养人员本项目将给予适当倾斜。

(三)符合申请条件并有意申请本项目资助的人员提交以下报名材料:

序号

材料名称

电子版

纸质版

备注

1

电子科技大学公派项目申请人员信息登记表

1

×


2

《广州市“菁英计划”留学项目申请书》

1

2

附件2,一式两份

3

《出国留学申请单位推荐意见表》及相关证明材料

1

2

附件3,一式两份

4

《广州市“菁英计划”留学项目申请人员简介提纲》

1

1

附件4,一式一份

5

《2017年广州市“菁英计划”留学项目申报汇总表》

1

1

附件5,一式一份,加盖研究生院公章

6

户籍证明复印件

1

1



附件打包下载:2017广州市菁英计划.zip

重要提示:

1.电子版报名材料:文件压缩包统一命名为“2017广州菁英计划-姓名-学院”,压缩包大小务必控制在10M以内,发送至所在学院/研究院外事秘书邮箱(下附联系方式),并抄送:studyabroad@uestc.edu.cn

2.纸质版报名材料:提交至所在学院/研究院外事秘书,国际处只接受各学院/研究院的汇总材料。纸质材料与电子材料齐备才属报名成功。

3.除第1项报名材料,其他材料电子版请提供PDF扫描件,请勿用手机或相机拍照。

4.申请联合培养博士生的人员如无法在规定的毕业时间内完成留学计划的,须联系学院单独出具同意推迟答辩、毕业的书面证明。

(四)请自行登录广州留学人员服务中心网站(http://www.gzpi.gov.cn/vsgzhr/login_lx2.aspx)“留学人员信息系统”填写相关材料,经由申报单位登陆系统初审并提交广州留学人员服务中心复审,待复审通过后申报人员通过系统自动生成申报材料并打印。材料中必须明确所读国外院校的中英文全名(含分校或学区)、攻读专业及国外导师姓名及其简介。

(五)以上申请步骤须于2017年6月7日(星期三)中午12点之前完成。

七、联系电话

各学院/研究院相关人员,具体信息见下表:

QQ图片20170410110628.png    


国际合作与交流处(国际教育学院):028-61830602 朱老师

广州市“菁英计划”留学项目办公室:020-83137599 麦老师


国际合作与交流处(国际教育学院)

2017年5月19日