2018年法国大西洋高等矿业电信学校(原布列塔尼高等电信学院)留学项目报名通知

时间: 2017-10-12  /  来源: 出国(境)留学科


一、项目介绍

1、学校网址:http://www.imt-atlantique.fr/

2、项目模式:

3+3”:在电子科技大学就读3年本科,大四赴法就读1年本科及2年硕士,完成双方毕业要求后获电子科技大学学士学位及法方院校硕士学位。

4+2”:在电子科技大学就读4年本科,赴法就读2年硕士,完成双方毕业要求后获电子科技大学学士学位及法方院校硕士学位。

3、法语培训资助:为鼓励我校学生出国留学,凡报名国际合作与交流处(国际教育学院)法国项目,在成都法语联盟参加法语培训,成功被法方合作学校录取且如期到合作院校报道就读的同学,国际处将资助申请人所交法语培训费用3000元人民币(凭本人录取通知书、电子客票行程单扫描件、登机牌扫描件、法盟出具的法语培训发票、合作院校注册证明;仅限A1,A2级别,书费自理)。

4、奖学金:申请“3+3”或“4+2”项目成绩优异者可申请法国埃菲尔奖学金。详情请见https://www.campusfrance.org/en/eiffel

友情提醒:

我校与该校交换生项目已经成功申请国家留学基金委优秀本科生国际交流项目。申报者获得法国大西洋高等矿业电信学校录取后,若GPA3.5以上、法语B2,并被我校推荐,可申请该项目。若被优秀本科生国际交流项目录取,国家留学基金委将承担交换期间往返国际机票及在法国期间生活费!

二、申请条件

1、我校全日制理工类在读大三、大四学生(大一、大二学生建议提前学习法语)。

2、GPA3.0以上, 法语水平B1。

3、法方学校老师将于2017年10月26日14:00在清水河校区图书馆二楼思溢阁户外空间来校对申请4+2项目的学生进行面试。

三、报名材料

1.电子科技大学学生出国(境)信息统计表-2017版.xls

2.电子科技大学长期出国报名表.doc

3. 法方要求材料

i. CV including the informations specified below.

Name: FAMILY NAME, first name

Date of birth: Day/Month/Year

Male/Female:

GPA:

ii. Personalstatement/Motivation letter

iii.Transcripts

iv.Scholarship certificates

v.Other relevant activities certificates

vi.French language certificatesii.

注意:所有法方要求材料均需采用PDF文件格式,文件名中不得出现中文字符。

料1、3仅须提供电子版,材料2须提供电子版及纸质版。

重要提示:

1、所有申请者报名材料提交至各学院/研究院人才与国际交流办公室(外事秘书)处。国际处只接收各学院/研究院的汇总材料。

2电子版报名材料:文件压缩包统一命名为2018IMT Atlantique - 学院 - 姓名”,压缩包大小务必控制在10M以内,发送至各学院/研究院相关负责人员,并抄送:studyabroad@uestc.edu.cn, 纸质版材料请交至各学院/研究院负责人处

3、上述所有材料齐备才属报名成功,缺一不可。

4、由法方根据材料审核和面试情况确定录取人选。入选者须交项目申请办理费200元人民币。

四、受理时间及联系方式

1、4+2项目2017118日(周三)中午1200截止报名;埃菲尔奖学金项目:20171129日(周三)12:00前截止报名;3+3项目:2018110日(周三)12:00前截止报名。

2、地点:各学院/研究生院相关人员,具体信息见下表。

3、咨询电话:

各学院/研究生院,见下表

国际合作与交流处(国际教育学院),61830649 胡老师

20170929外事秘书联系方式.png

友情链接:

法国大西洋高等矿业电信学校(IMT Atlantique)是一所结合数字化、能源 和环境科学的工程师学校,它由法国南特国立高等工程学院和法国布列塔尼高等电信学院合并而来,是高等电信矿业联盟成员,该联盟是法国最大的数字工程研究高等教育集团之一。 学校拥有2300名在校学生,其中40%为国际学生。主要研究领域为:核能、能量学、环境学、机器人与自动化、资源优化、电子微波光学、图像信号数据处理、信息软件工程、人 工智能、网络、经济、人类社会学。

学生感言:

    其实来之前,我对法国人的印象是挺烂漫,也挺悠闲的,来了之后,才发现其实他们该工作的时候工作很努力。学校周围就和中国的农村一样,广袤的天地,人烟稀少,甚至去超市也要转车 40 分钟。在这里,唯一能做的事情就是好好学习,好好工作,好好休息。

经人介绍,我还发现,法国的教育系统是和我们完全不一样的,他们高中毕业以后可以去读公立大学或者学院,和我们中国人印象中不一样的是在法国的学院是比大学更好的学校。在法国进入大学可能比较容易,但是毕业就没有那么容易了。在之后和在学校的学长学姐接触了以后,也了解到平时需要自学的多,而且有很多的 presentation 要做,学习虽然强度大,但是主动去学也使学习生活更加充实了。

每个学期,我们都需要做一个伴随整个学期的 Project,需要与不同国家的人一同协作选择自己感兴趣的题目进行深入研究。这个 Project 非常具有挑战性,因为除了克服语言,团队协作等困难外,很有可能是我们没有接触过的领域,需要我们具备很高的短时间快速学习能力。整个 Project 也并不是说做完就没事儿了,每个Project 都需要完成相关的报告,海报以及答辩等技术相关要求。

——冯婉华珠 电子工程学院

认真学习.JPG

大合照.JPG

        国际合作与交流处(国际教育学院)

    2017年10月12日