2019年寒假维也纳-日内瓦国际组织项目

时间: 2018-10-12  /  来源: 出国留学办公室

依据我国政府鼓励支持大学生到国际组织交流、参访及实习任职政策导向,秉承通过海外交流学习提升学生就业竞争综合实力的宗旨,SAF海外学习基金会通过在维也纳和日内瓦的SAF-IES Abroad学习中心,为高校学生量身定制了维也纳-日内瓦国际组织项目。 

一、 项目介绍

该项目通过讲座、案例分析和实地参访,对国际组织的历史、机制及运行进行了全面的阐述,使学生掌握国际组织运行第一手知识,为以后在国际组织的实习及就职打下坚实的基础。项目由Peter Fischer教授担任导师。Peter Fischer教授长年在维也纳大学担任国际法和国际经济法教授,在国际法和国际组织领域有精深的了解和研究。项目将:

1.  系统性介绍国际组织的运作:项目从国际组织的历史、种类、决策机制和选举系统、法律法规特点、财务系统等方面全方位的了解国际组织的运作现状和机制,从而使学生了解世界上主要国际组织(如联合国、欧盟等)的主要任务,并了解这些国际组织的日常运作,并拓展学生对国际事务和国际关系的视野和认识。

2.  实地参访在维也纳和日内瓦的国际组织维也纳和日内瓦是众多国际组织所在地,项目期间SAF会安排学生到各大国际组织进行实地参访并参与访谈对话,如联合国维也纳总部、欧盟总部、石油输出组织(OPEC)等。学生们通过一系列见习参访活动,进一步获得对于国际组织的感性认知,了解国际组织角色和使命以及日常运作,获得第一手的信息。

3.  参与维也纳和日内瓦的社会文化活动:维也纳和日内瓦是欧洲的历史和文化中心,同学们在项目期间会参访当地的历史文化古迹,深入了解欧洲的历史起源和文化。

4.  提供项目证书:项目结束后,学生将获得SAF海外学习基金会颁发的项目参与证书。

二、 项目内容

1.  项目时长:2019年2月7日-2019年2月20日 (两周)

2.  任课老师介绍:Peter Fischer教授为维也纳大学欧洲、国际及比较法律系的国际法和国际经济法退休教授。1993年到2004年曾任Danube University的欧洲法和国际法教授,并曾经在宾夕法尼亚州立大学、台湾逢甲大学等大学担任过访问学者。

3.  上课地点:IES Abroad维也纳中心,位于历史悠久的Palais Corbelli

4.  国际组织参访:参访将从以下国际组织中挑选:

联合国维也纳办公室(UN Vienna HQ)/石油输出国组织(OPEC) /欧盟(EU)/联合国贸易和发展会议 (UNCTD) /联合国人权委员会(UNHRC) /欧洲安全与合作组织(OSCE)/ 欧洲核研究组织(CERN)

5.  项目费用:4395美元

项目费用包含:

项目期间酒店双人间住宿;

每日早餐及两次集体晚餐;

城市游览

项目期间地面交通及从维也纳到日内瓦的机票;

15小时国际组织主题讲座;

6次国际见习组织参访;

文化观光游览活动;

CISI医疗及应急保险;

SAF及SAF-IES Abroad维也纳中心服务:SAF为学生提供全方位的支持和服务,包括项目咨询、项目申请及课程安排、住宿安排、赴欧洲申根签证指导(SAF有丰富的签证经验,签证有保障)、旅行和应急保险购买、行前指导等。SAF-IES Abroad维也纳中心将为学生提供全方位现场支持,包括在维也纳及日内瓦的交通、日常生活支持、学术支持、健康安全及应急支持。

三、 报名条件

   1. 我校全日制在读本科生、全日制及非全日制在读研究生(委培和定向学生需单位出具同意派遣函),毕业年级除外,报名时年满18周岁。道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康,能顺利完成学习任务;GPA要求:2.5

   2. 具备良好的英语基础:托福(IBT)80 /雅思6.5/ 四级493;

   3. 家庭具有一定经济基础,能够提供访学所需学费及生活费;

四、 报名材料及流程 

序号

材料名称

电子版

纸质版

备注

1

电子科技大学学生短期境外学习报名表

1

1


2

电子科技大学境外交流项目信息统计表

1

×


3

 

 

 

出国境承诺书

 

×

1


注:其他申请材料直接与SAF项目负责老师联系并提交(下附联系方式)


 项目申请截止日期:2018年11月15日(星期四)中午12点

重要提示

1. 电子版报名材料:文件压缩包统一命名为“2019年寒假维也纳-日内瓦国际组织项目-学院-姓名”,压缩包大小务必控制在10M以内,发送至所在学院/研究院人才与国际交流办公室外事秘书邮箱,并抄送至:studyabroad@uestc.edu.cn;纸质版报名材料请交至所在学院/研究院外事秘书处。纸质版材料与电子版材料齐备才属报名成功,缺一不可。

2. 备注:圆满完成项目且以前未享受过学校资助的全日制在读本科生,将获得国际处海外留学专项经费资助及教务处核发的创新与拓展学分。研究生仅全日制非定向(自筹)可享受学校资助。

三、 联系方式

SAF国际项目广州办公室

电话:020-81148366/ 81148368

SAF广州咨询QQ:1136078312(刘老师)

主页:china.studyabroadfoundation.org

咨询表:https://sisfbrenderer-100287.campusnet.net/#/renderer/11 

 各学院/研究院相关人员联系方式见下表:外事秘书联系方式.png

国际合作与交流处:岳老师 028-61830642

 

相关链接:

SAF海外学习基金会(Study Abroad Foundation)是2000年成立于美国印第安纳州的一个非营利教育机构,其大学网络平台覆盖13个国家和地区,平台内有170余所高水平院校进行合作。2017年11月份,SAF与IES正式合并, SAF成为IES Abroad的一个部门。其平台上进行的“海外名校交流生项目”是我校正式校际交流项目。每年在SAF平台内有近千名学生进行交流。

IES Abroad成立于1950年,总部设在芝加哥,为超过12万名美国学生提供了在国外学习和实习的机会。目前IES与美国250余所著名大学和机构合作,美国外也有100多所大学作为合作伙伴。IES在全球有近40所教学中心分布在欧洲,美洲,澳洲,非洲和亚洲,为学生提供教学和驻地等服务。 

附录:项目初步行程,仅供参考(日程安排将根据实际情况略有调整,SAF保留该日程安排的解释权。)

 

维也纳

Day 1

Day 2

Day 3

Day 4

Day 5

Day 6

Day 7

学生到达

项目说明会

城市参观

欢迎招待会  

讲座:国际组织结构和案例研究—--国际组织的定义和类别

实践:国际组织见习访问

讲座:国际组织结构和案例研究

----IGO和NGO的建立、发展历史和现状

自由活动

讲座:国际组织结构和案例研究----在当代国际关系中IGO和NGO的角色。

实践:国际组织见习访问

讲座:国际组织结构和案例研究

----国际组织成员国的审核加入和退出机制

实践:国际组织见习访问

讲座:国际组织结构和案例研究----国际组织选举和相关法律

工作坊:国际组织专家客座讲座  

维也纳

日内瓦

Day 8

Day 9

Day 10

Day 11

Day 12

Day 13

Day 14

讲座: 国际组织结构和案例研究----财务管理

实践:国际组织见习访问

讲座: 国际组织结构和案例研究----语言文化

活动:文化交流活动

学生自由活动日

建议:经典游览;博物馆参访;音乐殿堂之旅;准备出行日内瓦

 

学生到达日内瓦

 

城市参观

欢迎晚宴

讲座: 国际组织结构和案例研究---国际条约的签订和解除

实践:国际组织见习访问

讲座: 国际组织结构和案例研究

---课程总结

实践:国际组织见习访问

欢送晚宴

出发回国  

(机场送机)