学校代表团访问塞尔维亚和俄罗斯

时间: 2018-10-22  /  来源: 国际教育学院

    近日,校党委副书记靳敏率团出席了由中国教育国际交流协会组织的塞尔维亚中塞高等教育研讨会及“留学中国”说明会,并参加了在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡举办的第32届俄罗斯国际教育展。  

  1010日,中国-塞尔维亚高等教育研讨会在塞北部城市诺维萨德举行,活动旨在全面介绍中国大学情况,促进中塞高校学生双向流动。我校与来自北京大学、西北工业大学等35所高校一起参加了此次主题研讨会。

13 中方学校代表与塞方大学代表合照.jpg

中方学校代表与塞方大学代表合影

1b183ab4b0ecbb7eef60e30300bdea18.jpg

靳敏副书记在中塞高等教育研讨会上发言

      靳敏作为中国高校代表在研讨会上发表了《电子科技大学国际化相关战略举措》的主题报告,从学校发展历史、办学规模、学科特色、国际合作交流、国际学生招生培养相关战略和特色几个层面同与会中塞双方代表进行了交流,为塞方教育部门和学生了解我校打开了一扇窗口。她表示,随着国家“一带一路”倡议与学校“国际化”战略的推进,电子科大希望通过此次访问,搭建更多合作平台,推动学生交换、增进学者交流,欢迎更多优秀的“一带一路”沿线国家学子来电子科大学习交流。

094b0f31f3704c28e5a4b9c537392958.jpg

代表团与贝尔格莱德大学孔子学院院长合影

8dfa59466ed82fbb517405e6b3afbba4.jpg

贝尔格莱德大学留学说明会

9f77b11c39992b1b6bd93d7605c46d4e.jpg

诺维萨德大学留学说明会

10-11日,我校代表团分别在诺维萨德大学和贝尔格莱德大学参加了“留学中国”说明会,与塞尔维亚的青年学生、家长及当地教育机构进行了深入交流,并为前来咨询的学生解读了我校的留学项目和奖学金政策。塞尔维亚中文普及率较高,参加说明会的很多学生都有不错的中文基础,对来我校就读中文授课专业展现了浓厚的兴趣。我校代表对意向学生的相关信息进行了统计。

2461acb6ac6c9d071f4e15523b9e9454.jpg

代表团访问俄罗斯人民友谊大学

2a6673d33b1632cff917a9d164b14246.jpg

友大见面会上我校代表讲话

12日,代表团抵达俄罗斯首都莫斯科,访问了俄罗斯联邦科学及高等教育部和俄罗斯人民友谊大学。科学及高等教育部国际司司长向大家介绍了俄罗斯当前的教育模式和国际交流情况。友谊大学第一副校长、国际科技合作部部长、工程学院和自然科学系相关负责人会见了代表团,依次介绍了友大的总体情况和各学院专业学科构成。作为“世界政治家的摇篮”,友大在俄罗斯高校综合排名第三,其国际教育和科学中心发展非常成熟,现有国际学生5200余人,中国留学生占13%,友大非常愿意加强与中国高校的合作。我校代表也在访问期间与友大亚洲项目负责人进行深入会谈,寻求合作机会。

963c2891f05b714e64b3dc9f76b6bad5.jpg

圣彼得堡展会上代表团与使馆和协会负责人合影

5f7ada48f57a371fb9f41493cbc3cd4e.jpg

莫斯科教育展展会现场

13-14日,第32届俄罗斯国际教育展先后在莫斯科、圣彼得堡开展,我国35所高校与来自美国、德国、法国和芬兰等国的教育机构一同参展。本次展会展区项目介绍丰富,学科层次多样,还举行了相关学校宣讲会,吸引了大批俄罗斯当地的学生、家长和教育机构。我校代表团在展会期间向前来咨询的学生详细地介绍了学校的地理位置、学科特色、硕博中英文授课项目、汉语培训项目等,并结合每个学生的实际情况有针对性地推荐适合的项目及课程。同时,我校代表也参加了两次展会的学校宣讲会,进一步加强了当地师生对电子科技大学及其国际项目的深入了解。

15日,代表团还参观了圣彼得堡国立大学,访问了当地的东方语言文化学院独立孔子学堂,进一步增进了对俄罗斯教育体系和汉语文化推广机构的了解。

  我校国际合作与交流处相关人员随团出访。

新闻动态

首页  /  新闻  /  新闻动态