电子科技大学汪丹文淑华赴新加坡执行交流项目带团任务出访后公示

时间: 2018-09-06  /  来源: 国际处

自组团出访后公示信息表

组团单位: 电子科技大学

联系人:黎霞

  话:028-61830675

公示地址:学校局域网

公示时间(起止日期):

2018.8.11-2018.8.18

团组名称:电子科技大学-新加坡管理大学创新创业实训项目交流营

 

批文号:川府办外【2018】0386号

 

团长姓名:汪丹

 

团组人数:2

出访国家(地区):新加坡

批准天数:14

实际在外天数:13

实际路线: 成都-新加坡-成都

实际使用经费(元/每人): 35100/

经费来源:事业经费

 

实际日程

日期

停留城市与活动内容

722

从成都乘CA403飞往新加坡樟宜机场。

723

一、        文化交流项日课程的开学仪式;新加坡管理大学校园参观;二了解新加坡国家发展历程,了解此次行程的课程内容;

724

一、课程学习1:《新加坡模式》:Singapore Inc,了解新加歧商业生态圈的起源、发展过程;

二、Standford 咨询公司的介绍,了解其经营模式

725

一、《创业型战略》课程一学习;二、ZILLIQS模式的商业学习:

726

一、《创业型战略》课程二学习;二、商业学习:颉羿资本

727

一、《创业型战略》课程三学习;二、商业学习:VAULT   DRAGON

728

一、《创业型战略》课程四学习;二、商业学习:V-KEY


729

、《创业型战略》课程五学习;二、商业学习:APPEDINE


730

新加坡国家博物馆、国家美术馆、新加坡国家大学、新加坡南洋理工大学参观。


731

参观集互联网+高配版联合办公空间DISTRII,了解新加坡最新商务办公空间的无感知打卡、电控玻璃、APP密码开锁和预约会议室等设施,为学生思考现有软件学习和未来商业运行模式开启新的思维方式。


81

参观颉羿投资公司,听其总裁先生对公司运行模式的介绍。


82

一、4个小组实训汇报;二、实训公司负责人点评并颁发结业证书


83

上午参加“中新青年创新创业论坛”;下午乘CA404由新加坡返回成都

 

 

出访

 

成果

 

(不少于500字)

 

 

 

开课的第一天,SMU创新创业及企业实习项目主任、专业进修学院秦铭汉教授为同学们详细介绍新加坡建国历程,新加坡经济生态圈的发展和此次专门为我校学生定制的创新创业课程内容。课堂上,秦老师以SMU独特的案例教学法讲解《新加坡模式》、《案例分析:劳斯莱斯》、《创业型战略》,内容涉及到企业家精神、企业家特质、企业价值及价值链和企业家战略,鼓励同学们大胆提出自己对创业的模式理念等课程的建议。通过该课程的学习,同学们了解到新加坡从独立到现在近60年的发展历程,体验SMU特有的“互动性强,以科技为载体“的教学氛围,对未来个人的学习和职业规划有了更清晰的认识。

接下来,来自Stamford Advisory的首席战略顾问Roger给同学们做了一场别开生面的讲座,介绍Stamford Advisory的主营业务以及新加坡银行业的发展现状,同学们根据自己的兴趣积极和Roger互动,针对银行业的评估模型、KPI的考核标准以及企业在咨询上的侧重点等方面进行提问,现场气氛热烈。在秦铭汉教授的引领下,同学们针对飞机发动机引擎制造商劳斯莱斯(RR)在新加坡成功建设海外分厂的案例进行激烈的课堂讨论,“价值链、PEST分析、IP保护、价值诉求”等系列商业词汇进入同学们的视野,在Roger的启发下,同学们逐渐了解商业模式的本质和创业的核心要素。随后来自新加坡本土创业公司ZILLIQA公司的业务拓展经理王恩惠为同学们分享区块链的知识,详细讲解如今最火的区块链技术在数字广告、信息传递以及智能合约方面的应用,同学们积极提问,以了解更多有关区块链在行业中的应用。此外,同学们深感荣幸聆听来自中国万网创始人、新加坡天使投资人的张向东先生带来的精彩的创业分享,张先生从自己的创业历程谈到人生哲学,不仅分享他在创业过程中的艰辛往事,还热情解答同学们提出的有关学习和生活的各种问题,呈现一名有情怀的企业家的人格魅力。

学习之余,SMU的学生大使带领同学们参观校园,开放现代化的学生活动中心、宽敞高科技的图书馆以及自由轻松的创新中心都让同学们深感兴趣。

经过一周的知识学习,在新加坡的第二周开始了同学们在新加坡企业的实习之旅。新加坡作为亚洲四小龙的国家之一,没有丰厚的自然资源,但是通过他们的金融和港口的优势建立属于新加坡的商业模式。而本周同学的实习项目围绕着新加坡金融、技术、互联网方面深入了解新加坡的市场发展和商业模式。

SMU创新创业及企业实习项目主任、专业进修学院秦铭汉教授结合同学们的兴趣将此行的同学分为五个组分别参与不同公司的项目,其中包括颉羿资本JCM、Appedine、Stamford   Advisory、Vault Dragon,为了让同学们更好的了解新加坡本地公司以及做好此次的实习项目,SMU秦老师特意安排了同学们去颉羿资本JCM以及Distrii参观,让我们能近距离和颉羿资本JCM的负责人、以及Findapro的团队进行一对一的沟通交流,深入了解新加坡的投资公司以及互联网平台公司运营模式。颉羿资本JCM负责人张向东先生给参访的同学们介绍了公司成员以及公司运营状况同时深入和同学们进行沟通。于此同时Findapro团队对于此次项目中同学们在项目开展期间出现的问题进行一一解答同时为我们介绍了新加坡的现有的平台公司以及新加坡的服务市场规模。

接下来,秦老师带我们探访新型的互联网模式企业---Distrii,一个利用互联网+共享模式的联合办公模式,通过无感知打卡、电控玻璃、APP密码开锁和预约会议室等打造位于CBD的高配版联合办公空间,适用初创型企业以及扩张型公司。

随着项目的进行最后迎来了实训最后的汇报环节。第一组上场的是来自于Stamford Advisory项目组的同学,他们从数据分析、对比、以及案例分析的方式阐述自己对项目的见解,在他们做完presentation以后Stamford Advisory的首席战略顾问Roger针对此次项目进行点评他说“对于从未接触过金融的同学此次项目更像是一个挑战,但是通过这个挑战会让此行的同学成长”同时他肯定了此次项目的参与的同学并颁发了实习证明。

 

 

 

备注事项:

团长审核签字:

单位监督电话:028-61830672

任务审批监督电话:028-61830675

公示情况:该团公示期满后有/无异议(此栏公示完成后再填写)。