美国著名计算机科学家David E. Goldberg向电子科技大学图书馆捐赠图书

时间: 2018-10-19  /  来源: 图书馆 国际合作与交流处

20181018日,美国著名计算机科学家David E. Goldberg向电子科技大学图书馆捐赠其经典著作《A Whole New Engineer: The Coming Revolution in Engineering Education》。捐赠仪式在图书馆博约书屋举行

1.JPG

David E. Goldberg是美国计算机科学家,以在遗传算法领域的工作而闻名,个人H指数高达102。他曾是伊利诺伊大学厄本纳-香槟分校工业和企业系统工程系的教授,伊利诺斯州遗传算法实验室主任,Nextumi公司的首席科学家。Goldberg总结出了一种最基本的遗传算法——基本遗传算法(Simple Genetic AlgorithmGA),又称简单遗传算法或标准遗传算法,和不规则遗传算法(messy GA)。此外,他还创建了在线社区“Change MastersTM COACHING Club”,开创了社会运动品牌“BIGBEACON”,旨在改造工程与高等教育工程以适应新世纪对于创造力的要求。

作为遗传算法领域的翘楚,David擅长以深入浅出方法来讲述专业理论。此次捐赠的著作《A Whole New Engineer: The Coming Revolution in Engineering Education》以案例分享的方式讲述了工程教育变革中那些鼓舞人心的故事。每一个案例都是教育变革进程的见证者与参与者。这本书的重要意义在于呼吁每一个人关心教育及社会变革,在社会各界引起强烈的反响。除此次捐赠图书外,电子科技大学图书馆还收藏了David1989年成名之作《Genetic Algorithms in Search, Optimization & Machine Learning》。该书深入浅出地介绍了GA,从而使进化算法在全球兴起,成为计算机学科领域被引用最多的书籍之一,具有广泛的学科影响力。

交流中,杜丽馆长首先对David E. Goldberg对学校馆藏建设的关注和支持表示感谢。在学校双一流建设背景下,图书馆也在朝着建设一流图书馆方向迈进,不断充实高品质学科馆藏。图书馆将对赠书作编目及上架处理,希望充分发挥赠书的学术价值,让更多的读者从中获益。

D56A9242.JPG

英国思克莱德大学李耘教授,国际合作交流处处长邸爱英教授,电子科技大学图书馆馆长杜丽,研究馆员侯壮参加了本次捐赠仪式。


新闻动态

首页  /  新闻  /  新闻动态