学校代表团出访美国加拿大高校

时间: 2018-11-13  /  来源: 国际处

  10月30日至11月7日,校党委书记王亚非率领学校代表团访问了美国杜克大学、马里兰大学、威廉玛丽学院和加拿大麦吉尔大学、康考迪亚大学,并拜访中国驻美国大使馆教育处和中国驻加拿大蒙特利尔总领事馆。

1-王亚非与 Jim Dobbins会谈.JPG

代表团与Jim Dobbins会谈

  10月31日,王亚非一行到访杜克大学,与该校主管国际合作的副教务长Jim Dobbins,主管科技工作的副教务长、副校长Larry Carin举行会谈。王亚非向他们介绍了学校的发展情况。他说,电子科大作为中国“211”“985”和“双一流”建设高校,在人才培养、科学研究、学科建设和服务国家及地方经济社会发展中作出了重要贡献。学校大力实施国际化战略,与杜克大学等一批美国名校建立了各种形式的合作交流,曾有多位教师在杜大学习工作。杜大是一所令人向往的世界顶尖大学,在法学、商学和医学领域享有很高的国际声誉,与电子科大在学科上具有很强的互补性,希望以此次访问为契机,建立校级对话机制,在学生交流学习、教师交换培训、高端人才联合培养和交叉学科研究等方面加强合作。

1-代表团与DKU合影.JPG

两校代表合影

  Jim Dobbins和Larry Carin赞同王亚非的建议,认为代表团的到访为杜克大学全面深入了解电子科大,建立校级交流合作平台提供了很好的机会。杜大非常愿意与电子科大一起规划两校的未来合作方案,并尽快研究落实近期合作项目。两校将尽快签署合作协议并在2019年启动暑期学生交流学习项目。

  我校发展规划处、计算机学院和国际处负责人做专题发言,提出两校合作的具体建议。

  11月1日,在马里兰大学,该校国际事务副校长Ross Lewin热情接待了我校代表团一行。

2-王亚非与Ross Lewin会谈.jpg

代表团与Ross Lewin举行会谈

  王亚非感谢马里兰大学为代表团到访所做的周到细致的安排,介绍了学校的相关情况。他说,马里兰大学有着悠久的历史,在发展过程中形成了自己独特的优势并赢得了世界的尊重。马里兰大学与中国高校的交往广泛深入。此次到访建立起了两校的联系,我们今后要共同努力将校际交流合作推向深入。

2-与马里兰大学合影.JPG

两校代表合影

  Ross Lewin向代表团详细介绍了马里兰大学的基本情况、国际战略,特别是与中国高校交流合作的情况。他说,电子科大是中国著名高校,在电子信息、计算机以及生命科学领域拥有较强实力,马里兰大学愿意在学生交流交换、教师培训和人文交流领域进一步开展与电子科大的紧密合作,也希望两校在工程、自然科学和人文社会科学等多学科多领域交叉研究方面进行合作,解决人类社会发展面临的重大挑战和问题,为推动全人类的发展作贡献。

  我校计算机学院和国际处负责人分别与马里兰大学的计算机、数学和自然科学学部,中国事务办公室等院系负责人就两校具体合作方案做了研讨,决定于2019年启动学生暑期项目。

  11月2日,在威廉玛丽学院,代表团一行与该校校长Katherine A. Rowe,主管国际事务的副校长Stephen Hanson,主管科研的副校长Dr. Manos举行会谈。

3-王亚非与 Katherine A. Rowe  会.jpg

代表团与Katherine A. Rowe会谈

  王亚非祝贺Katherine A. Rowe就任威廉玛丽学院建校326年第28任校长。他回顾了两校友好交往历史,特别感谢Stephen Hanson、Dr.Manos、刘盛纲院士、校友刘朝宇和杨岚为促进两校深入合作所做的努力和贡献。他说,很高兴能在Katherine A. Rowe校长履职之初到访威廉玛丽学院。威廉玛丽学院悠久的历史、美丽宁静的校园、大批杰出的校友和在美国历史上重要的地位令人印象深刻。两校缔结姊妹院校以来的交流合作非常活跃,电子科大希望与威廉玛丽学院在学生长期交流学习和教师培训方面深化合作,并研究两校联合举办国际学术研讨会和开展跨学科联合科研的可能性。

3-WM校长介绍.jpg

Katherine A. Rowe介绍其家族与中国的历史渊源

  Katherine A. Rowe回顾了所在家族与中国深厚的历史渊源。她说,威廉玛丽学院与电子科大在8年前成为了姊妹校,两校交流互访、学生交流学习、教师访学培训等频繁深入,实践证明了两校当初这一决定的正确性。她希望在已有的合作基础上将两校交流合作推向深入,也希望尽快访问电子科大。

3-代表团与WM合影.jpg

两校代表合影

  会谈后,王亚非参观了威廉玛丽学院iGEM实验室、计算机和物理实验室,详细了解了实验室在管理、资源开放共享、跨学科研究和国际合作等方面的情况。

3-参观WM的IGEM.jpg

参观IGEM实验室

  11月2日,代表团还顺访了克里斯托弗纽波特大学,与该校副校长Bob Colvin交流并参观了校园和图书馆等。两校决定深化学生短期交流项目和教师访学授课项目,并开展学生长期交流学习。

在CNU.jpg

代表团与克里斯托弗纽波特大学副校长Bob Colvin合影

  11月5日,代表团访问了加拿大麦吉尔大学。麦吉尔大学教务长Christopher Manfredi,副校长、医学院院长David Eidelman,副教务长、副校长Philip Oxhorn,研究生院院长Josephine Nalbantoglu,神经研究所所长、神经医院院长Guy Rouleau等参加会谈。

5-麦吉尔会谈.JPG

代表团与Christopher Manfredi会谈

  王亚非说,麦吉尔大学是国际顶级名校,在很多领域特别是医学和神经科学领域享誉世界。电子科大和麦吉尔大学是“CCC计划”中加两国的唯一代表,两校科学家团队在脑科学领域的科研合作深入且成效显著。两校历经两年谋划的神经科学双学位、生物医学工程硕士合作办学项目已进入最后的准备阶段,相信在两校的共同努力下,这一项目未来一定会成功。近年来,电子科大结合自身优势,大力开展学科拓展,着力推动跨学科人才培养和科学研究,先后成立了医学院和一批交叉学科研究中心,学校希望与麦吉尔大学在良好的合作基础上,拓展合作办学层次和领域,探讨医学领域合作。

5-与麦吉尔合影.JPG

两校代表合影

  Christopher Manfredi代表在外出差的校长Suzanne Fortier欢迎王亚非一行来访,表示完全赞同王亚非的建议。他说,麦吉尔大学是一所开放的大学,在中国战略中,电子科大将是麦吉尔大学的优先合作对象。过去几年,两校成功的交流合作证明,电子科大是可信赖、务实的合作伙伴。麦吉尔大学非常愿意进一步深化和拓展与电子科大的合作领域,将麦吉尔大学在医学等领域的优势与电子科大在电子信息领域的优势结合起来,在合作办学、科学研究和科技成果转化等方面加强合作。

  两校有关部门负责人就有关项目进行专题会议研究。

  会谈后,代表团专门参观了麦吉尔大学神经研究所实验室。

5-参观麦吉尔实验室.jpg

参观麦吉尔大学神经研究所实验室

  11月6日,访问团来到最后一站——康考迪亚大学。康考迪亚大学教务长Graham Carr,副教务长Nadia Bhuiyan等接待代表团。

6-与康大会谈.jpg

代表团与Graham Carr会谈

  王亚非介绍了学校的基本情况并表达了合作意向。他说,两校过去有了很好的交流与合作,这次访问将进一步深化校际合作,电子科大希望与康考迪亚大学在航空航天、学生实习实训、教师培训、科研合作、数字媒体技术方面开展合作。

6-与康大合影.jpg

两校代表合影

  Graham Carr回忆了他今年暑期来校的愉快经历,表示电子科大求真务实的校风、勤奋聪明的学生和美丽的校园令他印象深刻。他已召集相关部门研究推进与电子科大的交流与合作计划,希望未来两校的交流合作能广泛、深入、持久。

  王亚非还与参会的国际民航组织官员就我校学生赴该组织实习实训、任职锻炼等进行了交流。

  访问期间,王亚非还拜会了中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞杨新育、中国驻加拿大蒙特利尔总领馆总领事陈学明,感谢他们长期以来对学校发展的支持,希望他们能在学校国际化人才培养和师资队伍建设等方面提供更多的帮助。

  出访期间,代表团一行还看望了我校在威廉玛丽学院培训的9名教师、在中国驻美国大使馆工作的同事和在麦吉尔大学进行博士联培的学生。

  此次出访,我校进一步巩固了与威廉玛丽学院等合作基础扎实的友好院校的友谊,也与杜克大学、马里兰大学和麦吉尔大学等世界名校建立了友好合作关系,并开启新的合作项目,为进一步提高我校国际合作水平,提升学校国际知名度奠定了良好的基础。

  发展规划与学科建设处、国际合作与交流处、计算机科学与工程学院、生命科学与技术学院有关负责人随团出访。


新闻动态

首页  /  新闻  /  新闻动态