电子科技大学副校长熊彩东教授率团赴丹麦、法国访问出访前公示

时间: 2018-12-14  /  来源: 国际处

自组团出访前公示信息表

组团单位:

电子科技大学

联系人:彭著娟 

电  话:028-61830676

公示地址:学校局域网

公示时间:2018.12.14-12.20

 

 

团组人员名单

姓名

单位

职务

上次出

访时间

熊彩东

电子科技大学

副校长

2018.04

邸爱英

电子科技大学国际合作与交流处

处长

2018.10

肖鸣宇

电子科技大学计算机科学与工程学院

副院长

2018.08

曾其刚

电子科技大学国际合作与交流处

副处长

2018.10

预计出访时间:

2019.01.21-01.28

出访国家:

丹麦、法国

在外天数:

8

经费来源:行政经费

预算金额(每人):28000

邀请单位简介:

(1)哥本哈根大学 (英文:University of Copenhagen;丹麦文:Københavns   Universitet),坐落于丹麦王国首都哥本哈根,是丹麦最著名的综合性大学,国际研究型大学联盟和欧洲研究型大学联盟成员。北欧第一,欧陆第二名校,世界Top30顶尖研究型大学。大学建于1479年,是斯堪的纳维亚地区第二古老的高等教育学府,距今已有500多年的历史,从最初只对社会名流开放,已发展成一所学科全面、集教育与科研于一身的世界著名公立大学。作为欧洲顶尖的教育和科研机构之一,哥本哈根大学享有最高等级的国际声誉,下属6个学院,包括36个部门以及200多个研究中心,综合排名跻身世界一流。2018年上海交大世界大学学术排名(ARWU),哥本哈根大学位列全球第29位,北欧第一位,欧陆第二位 。2018-2019年美国US NEWS世界大学排名(U.S. News)全球第34位,北欧第一位,欧陆第三位。

(2)法国蒙彼利埃大学是由法国蒙彼利埃第一大学和蒙彼利埃第二大学合并后的综合性高等院校。早在1289年蒙彼利埃大学( Université de Montpellier )就已成立,是世界上最古老的大学之一,地位由教皇尼古拉四世授予。1968年5月在法国巴黎所爆发的社会运动“五月风暴”迅速席卷全国,导致法国大学纷纷解体重组。1970年蒙彼利埃大学分为蒙彼利埃第一大学、第二大学和第三大学。一大以医学领域研究著称,二大籍自然科学见长,三大则以其深厚的人文科学基础而闻名于世,三校均为欧洲顶尖大学联盟科英布拉集团成员。我校与蒙彼利埃二大于2011年签署合作协议以来,双方已在学术研究、师资培训、人才培养和共建孔子学院等方面开展合作。蒙彼利埃孔子学院于2013年揭牌成立,进展顺利。

往返路线:成都-北京-哥本哈根-巴黎-蒙彼利埃-巴黎-北京-成都

 

出访

 

任务

应丹麦哥本哈根大学和法国蒙彼利埃大学邀请,电子科技大学主管外事副校长熊彩东教授率团拟于2019年1月21日至1月28日赴丹麦和法国两所高校商谈合作办学、学生交流交换、联合科研、联合实验室和孔子学院建设等国际合作。

(一)与丹麦哥本哈根大学商谈合作办学、学生交流交换和联合科研

2017年,我校熊彩东副校长率团访问了哥本哈根大学,并与其计算机学院负责人就学生交流交换、联合科研等达成合作意向。2018年,哥本哈根大学计算机学院和我校计算机学院多次互访,研究了两校学生交流交换和联合科研等,并就两校举办计算机领域的合作办学初步达成共识。2018年11月,哥本哈根大学计算机学院再次来访,两校再次专题研究了合作办学的可行性,并决定电子科大尽快由校领导率团出访哥本哈根大学,举行校级会谈,进一步落实合作办学。另外,两校计算机学院就科研合作,特别是联合申请两国政府的国际科研合作确定了方向和目标,此次也将专题研究2019年项目申请事宜。

(二)蒙彼利埃大学和蒙彼利埃孔子学院

我校与蒙彼利埃大学已经建立了良好的合作基础,此次出访将主要有以下两项任务:

1.  与蒙彼利埃大学商讨在学生(特别是硕士研究生层次)学期交换、国际联合实验室(交叉学科)筹备和挂牌、两校教授团队年度学术论坛等合作;

2.  孔子学院5周年活动安排、汉语教学和文化活动质量提升及孔院2019年工作计划等问题交换意见,落实相关细节。

拟拜会的机构人员

哥本哈根大学国际事务副校长、科研副校长、计算机学院院长、国际处处长

蒙彼利埃大学国际事务副校长、科研副校长、蒙彼利埃孔子学院理事会法方成员单位主要负责人。

拟洽谈推动的项目

电子科大-哥本哈根大学合作办学

电子科大-蒙彼利埃大学国际联合实验室

电子科大-蒙彼利埃大学硕士研究生联合培养

蒙彼利埃孔子学院建院5周年系列活动方案

拟签署的协议合同

/

拟调研考察的内容

哥本哈根大学人才培养体系建设,学科交叉融合;蒙彼利埃大学学科交叉融合。

备注事项:

团长审核签字:

单位监督电话:028-61830672

任务审批监督电话:028-84356795