电子科技大学校长曾勇教授率团访问英国、爱尔兰和法国出访前公示

时间: 2019-01-16  /  来源: 国际处

自组团出访前公示信息表

 

组团单位:

电子科技大学

联系人:彭著娟 

电  话:028-61830676

公示地址:学校局域网

公示时间:2019.01.16-01.22

 

 

团组人员名单

姓名

单位

职务

上次出

访时间

曾勇

电子科技大学

校长

2018.05

马永开

电子科技大学经济与管理学院

院长

2018.04

孔令讲

电子科技大学信息与通信工程学院

院长

2018.12

邸爱英

电子科技大学国际合作与交流处

处长

2018.10

曾其刚

电子科技大学国际合作与交流处

副处长

2018.10

预计出访时间:

2019.05.14-2019.05.23

出访国家:

英国、爱尔兰、法国

在外天数:

10

经费来源:行政经费

预算金额(每人):35000

邀请单位简介:

(1)英国伦敦大学学院(University College London):简称UCL,建校于1826年,位于英国伦敦,是一所世界顶尖公立综合研究型大学,排名稳居世界前十,为享有顶级声誉的英国老牌名校。伦敦大学学院与剑桥、牛津、帝国理工、伦敦政经并称“G5超级精英大学”,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。伦敦大学学院诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者,此外还不乏科学、政治以及文化等领域的名人。该校在2019 QS世界大学排名中位列世界第10名,英国第4名;2017年上海交大世界大学学术排名(ARWU)中位列世界第16名,英国第3名;2017年泰晤士高等教育世界大学排名位列世界第15名,英国第4名;在由英国官方2014年大学科研水平排名(REF)中,伦敦大学学院位列全英第2名,仅次于牛津大学。

(2)英国格拉斯哥大学(University of Glasgow):简称格大,世界百强名校,英国老牌名校。位于英国苏格兰格拉斯哥市,始建于1451年,是全球最为古老的十所大学之一,英语世界国家第四古老大学,历年排名最高为世界第51名。在2017/18QS世界大学排名中,格拉斯哥大学位居全球第65名,并成为英国第一所获得超五星级评价的大学。在2018年泰晤士高等教育世界大学中,其位居全球第80名,全英第10名。在2017年泰晤士高等教育世界大学国际化排名中位居全球第19名。2018年usnews世界大学排名第102位。在金融时报的金融硕士排名中位居世界第48名。在全球高校网欧洲大学100强中位居全欧第8名,在REF   2014 英国大学官方排名中,格拉斯哥大学综合研究实力位居全英第13名。

(3)英国思克莱德大学(University of Strathclyde):始建于1796年,曾译为斯特拉斯克莱德大学,现已成为苏格兰第三大规模的顶尖公立研究型大学。《金融时报》全球前100商学院,全英前10;位列QS世界大学排名五星级大学;泰晤士报2016年度商学院。思克莱德大学的会计与金融类专业常年稳居英国前3名;根据TIMES大学排名及完全大学指南所示,会计与金融学位居全英第二,商业与管理学全英第九;此外该校是全英最早开设Marketing专业的院校,也是唯一将Marketing作为一门独立学科用来研究的英国高等院校。其市场营销专业位居全英前五。

(4)爱尔兰都柏林科技大学:2019年1月1日由爱尔兰国会立法、总统及总理签署执行、教育及技能部部长审核命令,由原都柏林理工学院(Dublin Institute of Technology,简称DIT)、布兰查斯镇理工学院(Blanchardstown IT,简称ITB),塔拉理工学院(Tallaght IT,简称ITT)三所院校合并而成,成为爱尔兰最新最大的第一所技术大学,约28000余学生和3000余员工。虽然这三所大学各有所长,但它们也在商业、法律、艺术和人文、Stem(科学、技术、工程和数学)、ICT、健康和福利等领域通过共享课程以其各所长弥补各所短。目前大学的校园定在都柏林北部的都柏林理工学院格兰戈尔曼新校区(Grangegorman),该校区建设已投入2.2亿欧元,预计将在2020年底全面完工。

(5)法国蒙彼利埃大学是由法国蒙彼利埃第一大学和蒙彼利埃第二大学合并后的综合性高等院校。早在1289年蒙彼利埃大学( Université de Montpellier )就已成立,是世界上最古老的大学之一,地位由教皇尼古拉四世授予。1968年5月在法国巴黎所爆发的社会运动“五月风暴”迅速席卷全国,导致法国大学纷纷解体重组。1970年蒙彼利埃大学分为蒙彼利埃第一大学、第二大学和第三大学。一大以医学领域研究著称,二大籍自然科学见长,三大则以其深厚的人文科学基础而闻名于世,三校均为欧洲顶尖大学联盟科英布拉集团成员。我校与蒙彼利埃二大于2011年签署合作协议以来,双方已在学术研究、师资培训、人才培养和共建孔子学院等方面开展合作。蒙彼利埃孔子学院于2013年揭牌成立,进展顺利。

往返路线:上海-伦敦-格拉斯哥-都柏林-蒙彼利埃-巴黎-北京

出访

任务

应英国伦敦大学学院、格拉斯哥大学、思克莱德大学、爱尔兰都柏林科技大学、法国蒙彼利埃大学邀请,电子科技大学校长曾勇教授率团拟于2019年5月14日至5月23日赴英国、爱尔兰和法国几所高校商谈医学、生物医学工程、金融、电子信息和软件工程等领域的学生交流交换、师资交流、联合科研、联合实验室等国际合作。

(1)英国伦敦大学学院

曾勇教授作为电子科技大学校长,将首次访问伦敦大学学院,洽谈金融工程、医学和生物医学工程方面的合作,并计划签署暑期学生交流项目协议。在伦敦还将召开海外人才专场招聘会,为我校招募引进海外青年优秀人才。

(2)英国格拉斯哥大学

格拉斯哥大学为我校战略合作伙伴,此次访问将为电子科技大学-格拉斯哥大学国际联合中心挂牌。并签署博士联合培养协议、探讨目前合作办学项目/机构可持续健康发展和探索医学方面合作事宜,进一步推动两校合作办学机构发展。

(3)英国思克莱德大学

思克莱德大学为我校长期合作伙伴,两校在学生交流、联合研究等方面保持稳定的伙伴关系,此次访问希望将两校的合作拓展至金融工程等领域。具体将讨论金融工程专业学生学期交流项目、电子、信息和通信等领域的联合研究等。

(4)爱尔兰都柏林科技大学

我校与都柏林科技大学在学生交流、教师交流方面保持稳定的伙伴关系,并共同建立了中爱高新技术联合研究中心(NEST)。此次出访,将为中爱联合研究中心挂牌,并讨论信息软件创新人才培养项目筹办工作。

(5)法国蒙彼利埃大学

电子科技大学与蒙彼利埃大学为战略合作伙伴院校,两校共同建立了蒙彼利埃孔子学院,开展联合研究以及学生交流交换学习等。此次访问将出席蒙彼利埃孔子学院成立五周年庆活动,举行两校科技交流周,签署两校博士层次生物医学工程联合培养,并为两校生物工程联合实验室挂牌,出席电子信息+生物/健康医学研讨会。

拟拜会的机构人员

英国伦敦大学学院校长、国际事务副校长、国际处处长等

英国格拉斯哥大学校长、国际事务副校长、国际处处长、医学院院长等

英国思克莱德大学校长、国际事务副校长、国际处处长、经管院院长等

爱尔兰都柏林科技大学校长、国际事务副校长、国际处处长等

法国蒙彼利埃大学校长、国际事务副校长、孔子学院理事会负责人等

拟洽谈推动的项目

电子科技大学-格拉斯哥大学国际联合中心

电子科技大学-都柏林科技大学中爱高新技术联合研究中心

电子科技大学-蒙彼利埃大学国际联合研究中心

电子科技大学-蒙彼利埃大学博士研究生联合培养

拟签署的协议合同

电子科技大学-伦敦大学学院学生交流协议

电子科技大学-格拉斯哥大学博士联合培养协议

电子科技大学-思克莱德大学学生交流协议

电子科技大学-蒙彼利埃大学博士研究生联合培养协议

拟调研考察的内容

伦敦大学学院创新研究中心,格拉斯哥大学创新中心、附属医院,都柏林科技大学人才培养体系建设,学科交叉融合,蒙彼利埃大学医学博物馆。

备注事项:

团长审核签字:

单位监督电话:028-61830672

任务审批监督电话:028-84356795