蒙彼利埃孔子学院点亮一座城

时间: 2019-02-21  /  来源: 外专引智与合作办学办公室

2019年2月5日大年初一晚, 法国蒙彼利埃市中心喜剧广场主干道Rue de la loge张灯结彩,色彩各异、典雅精致的中式花灯装点了整条街道。蒙彼利埃孔子学院第三届新春灯会亮灯仪式如期举行。

_05A4610''.jpg

晚上八点未到,街上已有很多市民驻足等待。八点仪式正式开始,蒙彼利埃孔院理事长、蒙彼利埃大学副校长Christian Lagarde、蒙彼利埃学区国际事务负责人Franck Le Cars和蒙彼利埃市政府国际事务副市长Perla Danan参加亮灯仪式并致辞。

_05A4394''.jpg

Christian Lagarde在致辞中说,蒙彼利埃孔子学院为本地带来了独特的中国文化,并为促进政府、大学和企业的合作发挥了重要作用。孔子学院连续几年举办中国春节灯会,这一活动已成为当地市民十分喜爱的活动之一,作为孔院理事长感到非常自豪。Franck Le Cars代表学区长致辞,表示孔院一直充满活力和创意,学区会一如既往支持孔院。Perla Danan感谢孔子学院创造机会,让本地人民能更加直接和近距离的感受中国传统经典文化,孔院组织的春节灯会已成为市政府的传统文化活动,孔院为蒙彼利埃与成都三十多年姐妹城市之间的交往增添了新的活力。

广场上方的各式花灯逐渐亮起,现场流光溢彩,美轮美奂,洋溢着中国春节的喜庆氛围,将西式古典的老城区装点成为带有中国东方文化色彩的融合之城。在喧闹的锣鼓声中,饱含吉祥祝福的舞龙表演开始,高擎的巨龙在空中翻飞舞动,在人群中穿梭变幻,现场惊呼声喝彩声不绝于耳,将现场的热闹氛围推向顶峰。

6af3eacf18cfcb1252dbe3a86c6fa06d.jpg

af5b09145bf9264b7c9d8209ced91b27.jpg

伴随着舞龙,孔院教师们亲笔书写了上百份“福”字及孔院制作的中国年历给在场的小朋友发放,解释了“福”字的中文含义并送上真诚的新年祝福。

蒙彼利埃数家电视媒体、平面媒体做了现场录制及报道,众多市民私人脸书上灯展照片霸屏。

今年的新春灯会持续三周,让更多法国友人对包括中国春节在内的中国文化有了更深的理解,促进了中法文化的交流。


新闻动态

首页  /  新闻  /  新闻动态