成电国际·第十届国际教育交流周圆满闭幕

时间: 2018-10-26  /  来源: 出国留学办公室

2018年10月26日下午,成电国际·第十届国际教育交流周闭幕式于清水河校区研究院大楼报告厅举行。闭幕式上举行了2018年海外短期团组交流报告暨成果展示大赛决赛,并为成电国际·文化交流大使团优秀大使、短期交流团组优秀成员、“看世界”摄影大赛、“走进成电,走进世界”主题征文大赛获奖代表颁奖。电子科技大学副校长熊彩东出席本次活动。

首先,副校长熊彩东发表了开场致辞。他表示,国际教育交流周已举办十年,我校在开展学生海外交流活动方面已积累了丰富的经验,时至今日,项目的规模与覆盖国家数量都得到了极大的扩展。学校不忘初心,着重关注学生的行前培训、国(境)外管理与交流质量,做到了平安留学、文明留学、健康留学。国际教育交流周作为我校的传统活动,不但提供了相关信息交流的平台,更营造了良好的留学氛围,发挥着重要的作用。最后他表示今后学校会一如既往地为同学们争取更多的资源、搭建更好的平台,希望同学们走出国门、放眼世界,为成为国际化人才走得更远、更稳。

QQ截图20181206090544.png

截至2018年8月30日,我校共有110支团组,2550名同学,95名带队老师参与到海外短期交流项目中,项目区域覆盖了43个国家或地区,其中含新加坡、马来西亚、泰国、柬埔寨、斯里兰卡、沙特等9个“一带一路”沿线国家,新增俄罗斯、芬兰、波兰、匈牙利4个国别。今年的海外短期团组交流报告暨成果展示大赛吸引了众多团组师生参与其中。经过初赛和复赛选拔,共10支队伍跻身决赛舞台。祝小宁教授和学工部、研究生院、教务处、大学生文化素质教育中心、格拉斯哥学院负责人担任决赛评委。

在主持人对本次决赛的流程及比赛规则进行了介绍后,决赛正式拉开序幕。上半场共有五支队伍展示了自己的交流成果。美国美利坚大学暑期交流营代表展示了他们在异国的生活、学习情况,并以此为对比分析了学校长处与短处;英国卡迪夫大学生物医学夏令营的同学们以舞台表演的形式展现了他们暑期生活的点点滴滴;马来西亚文化体验及领导力培训项目同学分享了他们在马来西亚理工大学的学习经历与在光华日报社等地参观的感悟;柬埔寨国际教学实践活动小组则配合大量照片展现了他们在支教过程中的收获;美国宾夕法尼亚大学数字健康国际暑期学校项目的同学们展示了他们12天的学术之旅,分享了对计算机科学与生物医学结合的体验和感受。

c64a78c9ef4e585f67ea8a41fa372fad.png

917fb3fb17f3acd431e957cee5c9618f.png

QQ截图20181206090931.png

上半场结束后,机械与电气工程学院辅导员胡雯老师作为带队老师分享了她的带队感受。她认为短期交流的意义不只在于认识朋友、开拓眼界、学习知识,更在于促使学生感受和汲取知识、科技、文化、思想的力量。她希望同学们经过海外交流,能意识到自己的责任,更自觉、更勤奋,做有理想、有思想、有责任、有担当的成电青年。

QQ截图20181206090720.png

随后,决赛进行到下半场。中欧交流项目的同学们首先出场,展示了他们在波兰华沙理工大学和匈牙利国立佩奇大学所收获的科学与文化知识;俄罗斯国立电子科技大学国际夏令营的同学则结合他们的生活与学习经历介绍了这所异国的“电子科技大学”;香港川港大学生科技与文化交流营C团分享了他们在香港理工大学的学习经历与在保诚公司企业实习的宝贵经验;美国罗格斯暑期交流项目的同学着重描述了团内同学在交流中建立的友谊;德法高校暑期交流项目的同学最后出场,分享了他们在卡尔斯鲁厄应用技术大学和法国巴黎中央理工-高等电力学院的所见所感。经过激烈角逐,评委们评选出特等奖和一、二、三等奖,来自美国宾夕法尼亚大学数字健康国际暑期学校项目的同学们摘得桂冠,荣获特等奖。

4d3abc0d04eeaf28f8b306cc31de6870.png

77aa96cdcd6b75b4e16285c3a157b5b6.png

在本届国际教育交流周期间,共有5位同学荣获“文化交流大使团”优秀大使称号、88位同学获海外短期交流团组优秀成员奖学金。在闭幕式上还揭晓了“成电国际·看世界摄影大赛”的获奖作品及作者,胡黎黎的“精灵”,杜宗伦的“哥俩好”,洪宇靖的“Back to Future”等18幅参赛作品获得奖项。随后,围绕“走进成电,走进世界”这一主题所进行征文大赛的获奖名单也被揭晓,李成鹏的《香港少年游》、刘南希的《热情柏林》等21篇优秀文章脱颖而出,分别获得一、二、三等奖和优胜奖。祝小宁教授和学工部、研究生院、教务处、大学生文化素质教育中心、格拉斯哥学院负责人为获奖代表颁奖。第十届国际教育交流周闭幕式至此落下帷幕。