“成电国际”第二届外国留学生中文大赛展现成电别样风采

时间: 2019-06-05  /  来源: 公共管理学院 国际合作与交流处

  5月30日晚,由国际教育学院、公共管理学院主办的“成电国际”电子科技大学第二届外国留学生中文大赛决赛在清水河校区综合楼举办。来自加纳、密克罗尼西亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、日本等10个国家的13位留学生进入决赛,展示了对汉语学习的热情和对中国文化的热爱。

  国际合作与交流处(国际教育学院)、大学生文化素质教育中心、信息与通信工程学院、机械与电气工程学院、计算机科学与工程学院、西非研究中心等单位的相关负责人受邀参加了活动。近百名中国学生和外国留学生现场观摩了比赛。

图片1.png

  比赛中,选手们各展风采,将自己的才艺展示得淋漓尽致。来自加纳的硕士留学生李壮演绎了原创中文歌曲《对不起,我的中文不好》,并搭配韵味独特的非洲鼓和民谣吉他,使比赛现场逐渐升温;来自密克罗尼西亚联邦的本科留学生瑞克身着当地特色的围腰裙上场,使用尤克里里弹唱了歌曲《对面的女孩看过来》,展现了太平洋岛国的独特风情;阿尔及利亚籍博士留学生洋洋则在中国同学的配合下,身着相声大褂为大家带来了原创相声《公园独奏曲》,幽默别致地展现了外国人眼中的成都文化;来自缅甸的汉语授课项目留学生杨思茸则在现场挥毫泼墨,写下了一个大大的“春”字送给在座观众。其他各位选手的表演也各具特色,既有中国风浓厚的太极拳表演,又有静默忧伤的诗歌朗诵,既有嗨爆全场的卡洪鼓搭配《平凡之路》的演唱,也有华裔留学生娓娓道来,讲述自己的寻根之旅。而随后的知识竞答和汉语演讲环节,选手们凭借出色的汉语水平和对中国文化深刻而独特的感悟,赢得了评委和观众的阵阵掌声。经过评委现场打分,来自尼日利亚的硕士留学生陈思贤和来自澳大利亚的华裔本科留学生袁漪鸿获得了本次比赛的一等奖。

d53bcfae7a7080f560c7f61456d4a917.png

48e22396cbeedab51724085b2f772efc.png

5294356b5895f4563c13cb61f50bc42a.png

  近年来,学校高度重视国际化人才培养工作,大力实施国际化战略。据国际教育学院统计,自2010年学校实现留学生规模招生以来,留学生数量不断扩大,目前在读已留学生逾1000人。本次比赛旨在提高我校留学生学习汉语的积极性,推广在校留学生的“汉语热”,促进中外学生文化融合,同时为全国“汉语桥”比赛选拔人才。接下来,国际教育学院和校内各留学生培养单位将持续开展一系列留学生文化活动,以进一步提升留学生对中国文化的兴趣,增进其对中国文化的了解和认同,推动我校国际化人才培养工作再上新台阶。