电子科技大学召开2019届国际留学生毕业生代表座谈会

时间: 2019-06-24  /  来源: 国际教育学院

    6月21日,学校组织召开2019届留学生毕业生代表座谈会,副校长熊彩东出席会议并殷切寄语。20名留学生代表,研究生院、教务处、合作发展部和各培养学院相关负责人、教师代表参加座谈交流。

    会前,师生共同观看由国际教育学院拍摄的毕业纪念视频,回顾了留学生对母校难舍的情谊和真诚的祝福。国际教育学院副院长李晔介绍了我校2019届留学生毕业生的总体情况。截至2019年6月,我校预计毕业留学生共181人,其中本科生19人,硕士生136人,博士生26人。本次本硕博毕业生来自36个国家,其中“一带一路”沿线国家30个,毕业生人数158人。塔吉克斯坦、津巴布韦、莫桑比克、古巴、老挝、利比亚、阿富汗、乌干达首次有学生从我校毕业。

DSC_0044.jpg

  熊彩东代表学校向2019届顺利毕业的外国留学生表示祝贺,希望毕业生们继续关注和支持母校发展,时常与母校保持联系,多为母校发展建言献策,第一时间把自己取得的成绩和好消息分享给母校的老师和同学们。希望毕业生们回国后能利用自己所学,为自己的国家和世界作出更大贡献,成为文化交流的友好使者,实现自己的人生价值。

  随后,毕业生代表分别围绕启梦成电(Start from UESTC)、学在成电(Study in UESTC)、圆梦成电(Harvest in UESTC)和家在成电(Future after UESTC)的主题进行发言,他们非常感谢国际教育学院及校内各单位对他们的关心与培养,感谢各位导师在研究生学习期间的指导与帮助。

DSC_0063.jpg

  阿尔及利亚留学生代表洋洋(BOUKARKAR ABDELHEQ)在博士学习期间,发表多篇高水平论文,获得2018年度“成电杰出学生”荣誉称号。他认为成电温暖、友好、令人鼓舞的学习环境,在自己的成长过程中发挥了重要作用。他的孩子也将于近期在中国出生,他和家人都认为,这对他们来说意义非凡。

DSC_0106.jpg

    加纳女生BONNEY BELINDA感谢成电给了她来华留学的机会,使她亲眼见证了中国的飞速发展。在这里,她感受到校园里积极向上的正能量氛围,同学们友好上进,老师们工作勤奋努力,自己也成长了很多,在学业上不懈追求,力争上游;在生活中从不能吃辣到无辣不欢。

DSC_0212.jpg

  巴基斯坦学生贺诗楠(HAIDER MUHAMMAD HUSNAIN) 幽默风趣地讲述了来华学习两年来在成电生活的点点滴滴,并希望继续在电子科技大学攻读博士研究生。他表示,成电除了让他收获学术上的成就,更激励了他学习和掌握四川方言,融入他热爱的中国生活。

621A3702.JPG

  学校首位莫桑比克毕业生ANDRE CONSTANTINO动情地说,当他来的时候,只带来15公斤的行李,而当他要离开的时候,将带走海量的行李(tons of luggage),里面是满满的回忆、学到的知识技能和在中国的体验。他希望回国工作后能继续和成电保持联系,为自己就职的高校努力寻求更多的国际合作机会。

DSC_0087.jpg

  孟加拉学生赛义德OSMAN SAYED BIN在校期间曾担任留学生学生会副主席,积极协助国际教育学院组织留学生开展各类文化体验活动。才学兼备的他不仅专业知识储备过硬,还热衷于学习中华文化。他的努力也得到了到校招聘用人单位的认可,在WETOUCH有限公司到校招聘的面试中脱颖而出。在座谈会中,他带头演唱了中文歌曲《成都》,赢得师生阵阵掌声。

d8a2d8dd8236a4cbc8d6b739cbbf58b9.jpg

c901edb7a90ceb6f860e62accffe9b20.jpg

  留学生代表发言后,导师代表和相关部门、学院负责人围绕留学生教育管理工作先后发言。公共管理学院赵蜀蓉教授结合学校西非研究中心的工作,提出要通过非洲毕业留学生加强与非洲国家的国际合作交流。信息与通信工程学院冷甦鹏教授认为,留学生的加入为研究团队注入了新的生机与活力,国际学术氛围日益浓厚。信息与软件工程学院朱国斌教授对留学生所取得的成就感到欣慰,老师们见证着同学们的成长,收获了友谊和感动,欢迎大家有机会再来中国重聚,成电是学子永远的家。

DSC_0401.jpg

在轻松欢快的气氛中,各位毕业生与教师代表交换了毕业纪念品并合影留念,座谈会顺利落下帷幕。