我校承办2019亚洲智能电网创新国际会议 助推电力能源高质量发展

时间: 2019-05-26  /  来源:

    5月21日-24日,2019年亚洲智能电网创新国际会议在蓉举行。来自德国、美国、丹麦、比利时、印度等30多个国家的电力与能源领域知名专家学者云集,围绕“智能电网连接未来”的主题,交流学术思想、分享学术成果、探讨全球智能电网发展。校长曾勇出席大会开幕式并讲话,校党委副书记彭岚出席大会颁奖仪式,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯出席开幕式,机械与电气工程学院党委书记黄琦担任大会主席,机械与电气工程学院胡维昊教授担任大会程序委员会主席。

a129dac5c4c5759cef7fba1901fd1b4.jpg

  曾勇代表电子科技大学欢迎各位专家学者的到来。他介绍了学校的发展历史和在电子信息领域的特色和优势,表示学校在加强电子信息领域传统特色和优势的同时,大力发展前沿技术,关注可再生能源发电、智慧能源等新方向,在智能电网信息支撑技术、能量转换材料与器件、可再生能源控制及消纳、大电网分析与控制等领域形成了较强的研究基础。希望全球学者围绕会议主题,交流学术思想、分享学术成果、启迪学术智慧,促进亚洲、甚至全球智能电网的发展。

  中国科学院程时杰院士出席大会并代表专家发言,介绍了我国电力系统的变革与发展。他说,我国的风电装机容量和太阳能装机容量均为世界第一,积累了集约化开发和利用可再生能源方面的运行和研究经验,由于我国能源资源与经济发展区域的逆向分布,需要借助大容量远距离输电技术,因此,在特高压输电等领域具有重大需求。四川是我国西电东送工程的主要参与者,为国家经济建设输送大量清洁水电。他表示作为电力领域的研究人员,探索新的理论、技术和方法来应对当今电力系统的发展挑战,责无旁贷。

  国家电网四川省电力公司总工程师石俊杰向与会嘉宾介绍了国网四川省电力公司在全省电网规划、建设、运营和电力供应方面所担任的重要角色。他介绍说,国网四川承担着全省超95%人口的电力供给,其中水电与新能源装机占比超84%,是我国新能源占比最高的省份。他还介绍了四川电力公司目前大力推进的建设方向以及取得的相关重要科技成果。

44.jpg

  会议期间举办了5场主题研讨、11场特邀报告,分为21个专题方向,设置45个分会场,完成了789个学术报告。

  会议还设置了海报竞赛、智能电网高端设备展示会等环节,进一步促进电测仪表领域国际化产学研合作平台、成果转化平台和交流平台的搭建,打造集科研、技术创新、工业实践为一体的信息互通平台。

  本次会议收到投稿1200余篇论文,会议评选出“最佳论文”10篇,“最佳海报”8篇,颁奖典礼于23日晚间举行。彭岚出席大会颁奖仪式,对本次大会上获奖的专家学者表示祝贺。

  据了解,该会议是智能电网领域最高水平的国际学术会议,分为亚洲、北美、欧洲等区每年举办,致力于研讨智能电网关键技术,已成为智能电网技术领域的重要论坛。本次会议受到新华社、中新社、中国日报、人民网、中国网等多家媒体关注报道。