成电国际·文化交流大使团招新通知

时间: 2019-09-10  /  来源: 国际合作与交流处

交流 体验 学习 成长

为进一步做好学校外事服务工作,搭建跨文化交流平台,为学生提供对外交流、学习体验的机会,国际合作与交流处、国际教育学院(以下简称国际处)于2014年10月成立了“成电国际·文化交流大使团”,现面向全校纳新。

一.选拔对象

电子科技大学全日制在校学生,责任心强,具有良好的沟通能力和英语表达能力,形象气质佳,有摄影、宣传等相关特长优先。

二.工作职责

1.协助国际处完成外宾接待工作。

2.陪同外宾参观学校及周边合作企业。

3.协助学校出国(境)留学项目宣传。

4.参与组织中外学生跨文化交流活动。

5.参与国际处安排的其他相关工作。

三.学生受益

1.获得“文化交流大使”称号证书。

2.与外宾和专家零距离接触,获取海外名校的一手信息。

3.享受学校出国(境)交流项目的优先推荐。

4.有机会参加文化交流的相关业务培训。

四.报名办法

1.网上报名:即日起至9月30日中午12点前,发送报名表(模板见附件)至Ambassador_UESTC@163.com,请在邮件主题栏注明“文化交流大使+姓名”。

2.面试通知:10月3日前通知通过初选的同学参加面试。

文化交流大使团

国际合作与交流处(国际教育学院)

2019年9月10日


附:

成电国际·文化交流大使团简介

文化交流大使团于2014年10月成立,是我校国际合作与交流处、国际教育学院(以下简称国际处)指导的学生组织,协助国际处完成各项外事服务工作。大使团是一个由50名学生组成的精英团队。短短5年的时光,见证了老成员毕业离去和新鲜血液的注入,完成了星光熠熠的蜕变。以“交流 体验 学习 成长”为目标,在国际处老师的带领下,完成了包括古巴教育部副部长、德州仪器高级副总裁等各类政界和商界精英,哥伦比亚大学、罗格斯大学、威廉玛丽学院、格拉斯哥大学、墨尔本大学、渥太华大学等各高校的校长、教授等在内的大大小小近百次接待工作;圆满完成60周年校庆中外高校校长圆桌会议、国际教育交流周等数场大型活动的志愿者工作。

我们是中华文化的传扬者,是成电璀璨的名片。

从深夜机场接机,到全天酒店接待;从学校的英文介绍,到会谈中的翻译;从外宾餐饮禁忌,到游览路线的规划,每一处细节我们都精心策划。我们将成电最前沿的科学成就、最雄厚的师资力量、最活跃的学生社团、最美丽的大学校园一一展现在外宾的面前。我们用专注和热情赢得了外宾们极高的认可和高度的评价。从宽窄巷子的吹糖人,到都江堰的李冰父子,从锦里的大红灯笼,到顺兴茶馆的变脸艺术,在每一处成都的文化遗迹,伴随着我们娓娓道来的讲解,外宾们时而惊讶地大声感叹,时而微笑着频频点头,我们用自己的力量践行着传播中国传统文化的重任。

我们是志愿之星,是学校外事志愿活动的排头兵。

60周年校庆,大使团作为外事志愿组,成功完成了外国高校校长和教授的接待任务;第八届“国际研究生奖学金信息说明会”,大使团作为志愿者中的主力军,圆满完成了整个会场的英文翻译、事项广播、秩序维持等任务;首届亚非合作院校校长圆桌会议,大使团作为唯一的志愿团队,辅助国际处的老师完成了整个活动的服务工作;每年的国际教育交流周,大使团都活跃在最前线,保证了海外留学教育展、国际教育与创新人才培养研讨会等系列活动的圆满举行;市外办海外市长团来访,大使团作为能力与热情兼具的团队,用悉心细致的讲解,展现我校的独特风光。我们一直将服务学校的职责牢记于心。

我们是文化交流大使团,是全校最国际化的学生团队。

自大使团成立以来,我们的成员就不断地诠释“优秀”的含义:我们有国家英语口译专业二级的外国语学院的小姐姐,有大学生英语专业八级的小哥哥,有雅思8分托福过百的大神,有用日语、法语交流的小伙伴,在大使团里我们用不同语言搭建文化的桥梁;我们有个各个学院学生会、社团联合会秘书处的骨干,有精通机器人设计和计算机编程的小能手,有I舞社的社长,有管弦乐团里最美丽的小提琴手,我们用最丰富的活动经验助力大使团茁壮成长;5人获“唐立新”奖学金,9人获国家奖学金,人民奖学金及各类企业奖学金等若干;从自动化到光电,从外国语到政管,从格拉斯哥学院到信通,不同学院的同学带来了不同领域的思想,在大使团这个大家庭里碰撞着火花,我们始终牢记着争做成电名片的使命。

通知公告

首页  /  通知公告  /  通知公告