【国际学堂】Craig Whittet:人是产品研发中最重要的因素

时间: 2019-07-15  /  来源: 新闻中心

  7月8日-11日,来自格拉斯哥大学的部门主管Craig Whittet应格拉斯哥学院邀请,做客“暑期学校-国际学堂”,为成电学子开设《产品研发及品牌形象建立》(Identity)课程,讲述产品开发过程中涉及的关键要素、对品牌的欣赏以及将产品推向市场所需的审美力及洞察力。

Craig Whittet 教授 (5).jpg

“我是和同学们一起工作的人”

  这不是Craig Whittet第一次走上成电讲台了,在2018年的“国际学堂”中,他用细致的讲解和积极的互动让课堂气氛变得生动活跃,取得了非常好的反响。甚至有同学因为没“抢”到他的课,而在社交平台上咨询“应该去哪间教室旁听Craig Whittet的课”。

  他非常感激成电学子对这门课程的喜爱,他说:“被邀请使我感到非常惊喜,我很开心能来这儿,这是一个很好的机会,可以和新的同事一起工作,和新的同学一起学习。”他表示自己很享受给同学们上课的过程,他说:“你们知道我在这里上课只有四天,因此我不会期望在这门课结束时我的学生们就能成为专家,我希望他们去享受。”

  在他的课堂上,同学们毫不拘束。当他讲解电动钻头的内部结构时,他希望同学们可以围在他身边,方便大家更好地和他交流。“我从来没把自己看作老师,而是把自己看做站在讲台上和同学们一起工作的人,我将自己融入学生。”他说。

  相比于理论的讲述,他更喜欢用具体案例来传递观点。通过对电动钻头内部结构的细致讲解,他向同学们讲解了如何考虑一件能推向市场的产品背后需要的材料成本、面向对象及实现工艺。

Craig Whittet 教授 (11).jpg

“创新是一种先进力量”

  Craig Whittet曾在多家公司从事过产品设计与研发的工作,因此,他深知创新思维和创新能力的重要性。在他看来,创新是一种先进力量,它推动了事物的发展。

  “大约五十年前,我们见证了一批卓越的创新技术的诞生,比如说完整的电脑系统。”他说,“那么,五年、十年、二十年后创新会将我们带向哪里?是已经去另一个星球生活了吗?”

  那么,当我们谈论创新时,我们应该谈论什么?“我所鼓励的创新应该着眼于当下,解决眼前的问题,这样才能让更多人接受和使用新产品。”

  他也提出了对同学们的希望:“工程学是一门全球性的学科,也是大家的机会。我想向同学们介绍当前最新的一些成果,鼓励他们去从事这一领域的研究。不管他们在哪个年级,只要他们有想法,那这对于他们来说也是以一个良机。”

Craig Whittet 教授 (6).jpg

“人是产品研发中最重要的因素”

  课堂上,Craig Whittet通过BMW汽车、G-SHOCK手表等案例向同学们讲述产品取得成功的要素。不同行业的产品在工艺、材料、制作流程上差异巨大,那么,有没有一种要素是共通的呢?

  “有!”他说,“在谈论技术之前,我想先谈谈使用技术的人。任何产品都是对人的产品,在产品设计和生产的过程中,最大的挑战是要有勇气‘Say No’,对产品可能产生的不合理倾向‘Say No’。在当下,技术越来越先进也越来越有力量,但这有可能让我们迷失在其中,让我们感到迷茫和担忧。”

  他以数据为例解释他的观点,他说,数据虽然便于储存和携带,但它却有损坏和泄露的风险。

  “总体来看,技术还是积极大于消极,尤其是在通讯、医疗、娱乐、教育等方面。”他说,“因此要利用好技术,就一定要有意识地利用,承担起对技术的责任。所以在考虑技术的需求之前,要优先考虑人的需求和责任,在研发产品时把人放在第一位。”

  “新的产品会对我们的生活带来很大影响,因此责任是一直伴随我们的,责任心是关键。”他说。

Craig Whittet 教授 (8).jpg

“把设计运用到实践中”

  设计是产品研发中另一重要的环节。他说:“技术可以把我们的想法可视化和标准化,但我们不能完全把目光放在技术或设计上,这样你就可能会失去一些东西,技术和设计同样重要。如果你更重视技术,那么你还要学着去建造、去测试、去证明,还要关注产品中的人文的方面。而提升设计能力最好的办法就是把设计运用到实践中。”

  他表示,他看到格拉斯哥学院的课程后备受鼓舞,最重要的一点是:这里给了学生一些机会去亲身体验,例如绘图和制作机器人,让学生有能力去建模型、去实验、去证明、去分析。

  他认为,在电子科大,教育并非只是学习知识,还涉及社会层面,对于学生来说,实践不仅会帮助他们去理解他们的感受,还帮他们去证实所做的工作,“实践是最实用的教育方式,而电子科大给了学生们自由选择课程的学习模式。”

  “就我而言,我来过这里两次,虽然我的体验还十分有限,但电子科大的人文气息令我印象深刻,并不是每所学校都做到了这一点,所以电子科大是非常成功的。”他说。

新闻

首页  /  新闻  /  新闻动态