2019国际教育研讨会聚焦国际化人才培养

时间: 2019-10-29  /  来源: 国际合作与交流处

作为成电国际·第十一届国际教育交流周的重点活动之一,10月25日,2019国际教育研讨会在我校清水河校区举行,来自英国、美国、法国、俄罗斯等13个国家的32所海外高校代表参与本次研讨会。副校长熊彩东出席会议并致辞。

1.jpg

熊彩东引用“有朋自远方来,不亦乐乎”这句名言,对来自各国的嘉宾表示热烈欢迎,感谢各位来宾为成电学生带来了拓宽全球视野、体验多元文化并与世界知名大学面对面交流的机会。他向来宾介绍了电子科技大学于每年十月组织和举办的国际教育交流周系列活动,展示了学校近年在国际教育方面取得的相关成果。他表示,电子科技大学致力于培养具有全球视野的学生,学校间加强国际合作,将创造更多的机会帮助学生开拓视野,同时达到鼓励学生接触多元文化、尊重文化差异的效果。

7.jpg

此次研讨会为各高校搭建了思想交流与理念分享的平台,围绕大学伙伴关系与国际战略、文化差异与跨文化交流、出国留学风险管理三个方面的主题,各参会嘉宾进行了交流和讨论。

3.jpg

法国巴黎十二大校长Jean-Luc DUBOIS-RANDE教授发表了对当代教育发展的看法,介绍了巴黎十二大在国际教育的相关举措,如提高教学水平、为学生创造更多接触国际实践的机会、为国际留学生提供良好的学习环境和技能指导等。

4.jpg

美国威廉玛丽学院法学院副院长Jen Stevenson分享了学校在提升留学生语言能力和交流能力方面的经验。她介绍了威廉玛丽学院为帮助留学生适应语言环境开设的课程,详细阐述了包括阅读、讨论、合作、实践在内的体系化的教学方式。她表示,这样的教学模式让留学生和本国学生都受益颇多。

5.jpg

英国伦敦大学学院副教务长Nora Ann Colton教授从学科背景、国际影响力、教学科研设施等多个方面对伦敦大学学院进行了详细介绍,系统展示了校方的全球学术网络,阐述了学校国际参与战略,强调伦敦大学学院历来重视和支持国际合作,积极寻求全球化的伙伴关系,希望与不同背景、不同国别的参与者加强合作,共同培养学生的全球视野和研究能力。最后,她表达了“培养全球化思维,应对世界性挑战”的愿景。

6.jpg

法国格勒诺布尔高等商学院Jeff Yan教授结合自己的受教育经历,表达了自己对培养工程+商科复合人才的期望和信心。他表示,对学生来说真正重要的是长期的人生规划,学校不仅要教授学业知识,还要使学生更有自信、更有能力成为未来的领军人物和对社会的贡献者,要达到这一目标,则需在工科和商科见长的学校合作中寻找途径。

8.jpg

我校国际合作与交流处处长邸爱英教授结合工作实践、合作学校和参加项目的学生真实反馈,从留学风险分类、原因分析、应对措施三方面阐述了对出国留学的风险管理。她总结了留学生在语言、文化、学业、生活、安全和自我管理等六个方面的问题和风险,向与会代表介绍了我校采取的行之有效的措施,包括完善出国境留学管理办法、提高项目管理的专业水平、举办系列行前培训、开设留学指导课和强制商业保险等,希望与伙伴学校一起,帮助学生成功留学、平安留学。

9.jpg

英国的思克莱德大学、诺丁汉大学、利兹大学,丹麦的哥本哈根大学,俄罗斯的莫斯科国立大学,以及卡内基梅隆大学澳洲校区、美国斯蒂文斯理工学院等代表先后发言。他们介绍了各自学校在国际化教育方面的举措,回顾了与电子科大合作的成果以及近年来推动国际化战略取得的实绩,表示将积极推进与电子科大的进一步合作,期待双方合作取得更加丰硕的成果。

新闻

首页  /  新闻  /  新闻动态