学校举行2019出国留学工作小组会议

时间: 2019-11-27  /  来源: 国际合作与交流处

为进一步优化学校国际合作交流项目结构,11月22日,2019出国留学工作小组会议暨2020本科生国际交流项目评审答辩会在清水河校区举行,来自校内16个学院和部门的38个项目以科研实训、课程学习、语言强化、创新创业等为主要项目内容进行答辩。副校长熊彩东出席会议,国际合作与交流处、党委学生工作部、教务处、研究生院、计划财务处等相关职能部门及部分学院负责人担任答辩评委参加会议。

微信图片_20191123172613.jpg

熊彩东说,国际化战略是学校的四大战略之一,在学校“双一流”建设中有着不可替代的重要作用。在校内各部门多年的共同努力下,我校的国际化水平得到极大提升,学生的国际化视野得到了有效拓展,学校的国际化氛围日益浓厚。2020年,学校的国际化工作将进入崭新的阶段,仅仅让学生“走出去”放眼看世界已不再能满足学校人才培养的需要,学生出国(境)规模提升已不再是工作重点。让学生有更多的机会深入利用国(境)外优质教育资源,实现与国(境)外高水平大学之间的全面合作和优势互补,加强校际学术、科研合作交流,让学生有更多机会进入合作院校的高水平实验室进行科研、学习,成为学校国际化工作的新挑战和要求。

国际合作与交流处处长邸爱英表示,2020年,学校的国际化战略将围绕一流本科教育行动计划要求作出调整。通过本次召开的2020本科生国际交流项目评审答辩会,将加强对学生3个月及以上的长期学术科研活动的支持,对3个月以下的短期学习项目进行精简及优化,重点支持课程内容丰富、侧重学术和科研、能够为学生深造学习打下基础的优质项目。

国际合作与交流处副处长吕泰在会上介绍了2019年的出国(境)留学工作及长短期项目资助情况,并对2020年的工作安排及政策调整作了详细说明。吕泰介绍,学校从2017年起,年度出国(境)学习交流的学生人数已突破4000人,2019年学生出国(境)人数继续保持这一规模。2020年,学生出国留学项目结构将进行调整,从以短期交流项目为主导转为重点拓展中长期留学项目。此外,学校将在现有规章制度的基础上,进一步建章立制,建立“管理办法”-“实施细则”二级管理模式,为学生出国(境)学习保驾护航。

微信图片_20191123172528.jpg 3.png

QQ截图20191125171601.png IMG_7732.JPG

在随后举行的“2020本科生国际交流项目”评审答辩会上,来自16个学院和部门的38个项目依次进行答辩。申报项目区域范围涵盖美国、加拿大、法国、德国、英国、爱尔兰、波兰、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、阿联酋等多个国家及中国香港、中国澳门等地区,各申报项目负责人分别对项目内容、项目特色、项目费用、合作情况、预期成果等方面做了陈述和PPT展示。各评审专家对答辩内容进行提问,并根据项目情况提出建议。

会后,评委针对2020年学生长短期出国(境)项目的预算及每个项目的资助额度和名额进行深入讨论。

据国际合作与交流处介绍,本次会议是围绕学校一流本科教育行动计划,配合学校国际化战略实施,结合2020年政策调整对院级本科生海外短期交流项目进行的精简,是优化资源配置的一次重要调整,也是学校2020年国际化战略部署的重要环节。国际合作与交流处将加强履行归口管理单位职责,进一步规范对院级项目的管理,并选取部分优质项目进行资助。评审结果将于近期公布。

新闻

首页  /  新闻  /  新闻动态