泰国朱拉隆功大学Michael Maes教授做客学术沙龙

时间: 2019-12-25  /  来源: 医学院 党委教师工作部、人力资源部

  12月20日,泰国朱拉隆功大学Michael H.J. Maes教授应邀做客我校“学术沙龙”活动,带来题为“Schizophrenia and Deficit Schizophrenia: Neuro-immune Disorders”的学术报告。本次学术沙龙活动由医学院牟雁东教授主持。

  Michael H.J. Maes教授首先介绍了早在1995年就提出的精神分裂症的单核细胞-T淋巴细胞理论(the monocyte-T lymphocyte theory of schizophrenia)。他表示,这是一种新的精神分裂症模型,即IRS(免疫炎症反应系统)-CIRS(代偿性免疫调节系统)模型,不同表型的精神分裂症伴有激活的IRS和CIRS信号通路,CIRS过程是IRS激活的次要过程,并下调初级IRS,从而抑制初级IRS。

12.jpg

  他指出,精神分裂症代表的是不同的免疫紊乱,并详细介绍了其团队针对不同阶段和不同类型的精神分裂症研究情况,包括精神分裂症急性期(acute phase of schizophrenia),首发性精神病(first Episode Psychosis),难治性精神分裂症(treatment resistant schizophrenia),慢性精神分裂症(chronic Schizophrenia)和缺陷型精神分裂症(deficit Schizophrenia)。

13.jpg

  实验和研究成果表明,缺陷型精神分裂症患者在CIRS中表现出明显的损伤,包括降低了自然IgM对氧化特异性表位的反应和对氧化酶(PON)1的活性。因此,这些患者在受到感染和其他免疫挑战后,IRS反应升高。精神分裂症和缺陷型精神分裂症应被概念化为以激活的IRS为特征的神经免疫紊乱,而缺陷型精神分裂症的另一个特征是先天免疫系统对免疫炎症和硝基氧化反应以及细菌易位的弹性能力受损。

14.jpg

  活动最后,针对与会师生们提出的问题,Michael H.J. Maes教授一一耐心解答,与我校师生进行了深入的交流。


  相关链接:

  Michael H.J. Maes是一位全球高被引科学家,H-index>120。现任泰国曼谷朱拉隆功大学教授,澳大利亚迪肯大学精神病学荣誉教授,保加利亚普罗夫迪夫医科大学精神病学教授。他在国际期刊上发表了800多篇科学论文,曾在比利时、荷兰、美国、意大利、德国、巴西、澳大利亚、保加利亚和泰国等不同大学担任临床医生和科学家。他的工作涵盖了神经精神疾病中“途径和药物发现过程”的超多学科领域,研究重点是精神疾病的生物标志物和途径,如抑郁症、慢性疲劳综合症、躁郁症和精神分裂症,以及(神经)免疫疾病,包括帕金森病、多发性硬化症、红斑狼疮、中风、类风湿关节炎和阿尔茨海默病。

 

新闻

首页  /  新闻  /  新闻动态