国际合作与交流处进行学术研究交流会

时间: 2020-07-03  /  来源: 国际合作与交流处

629日,西非研究中心主任赵蜀蓉教授、以色列研究中心副主任沈华教授应邀到国际合作与交流处(国际教育学院)进行学术研究指导和业务研讨交流会,旨在建立多方国际合作和国际教育学术科研交流平台。

 

赵蜀蓉教授首先介绍了西非研究中心的发展历程,中心自2017年建立以来,经过三年发展,逐步形成了建设人才培养基地、学术文化平台和西非研究智库的“1+1+1”中非合作新模式,已在国内具有一定影响力。为进一步推进课题研究,中心设立2020年度“来华留学生与一带一路沿线国家教育与培养相关课题研究”相关研究课题,研究内容为与电子科技大学西非成员单位—国际教育学院工作密切相关,特委托国际教育学院承担该课题项目研究。赵蜀蓉教授指出,在选题时要有问题意识,应当以引起关注的、还未形成定论、能够得到解决的问题为切入点,通过实践经验总结和文献分析,明确选题方向,并结合政策文本,开展实证研究。

  沈华教授以实际课题研究为例,分享了撰写不同类型材料的规范和经验。沈华教授在交流指导中强调,课题申报需要有研究背景、理论意义和现实价值,要通过发现工作中的问题,提炼成值得研究的学术问题;研究内容方面,通过查阅文献最经典、最有价值的学术论文,如C刊论文,来撰写文献综述。沈华教授表示,希望加强与国际合作与交流处(国际教育学院)在相关课题研究方面的交流合作。

通过两位教授的发言,处内同事表示受益良多,纷纷提出相关课题的想法和构思,希望得到两位教授的指导。最后,国际处邸爱英处长对两位教授的分享表示由衷的感谢,并鼓励处内全体老师,围绕国际教育和国际合作工作,结合个人兴趣,逐步积累,借助学校相关文科研究平台和学术资源,把日常事务性工作与学术研究结合起来,从而提升个人能力,拓宽工作思路。

新闻

首页  /  新闻  /  新闻动态