低功耗微电子与微系统学科创新引智基地获批立项

时间: 2018-01-23  /  来源:

    近日,教育部、国家外国专家局联合发布关于2018年度新建高等学校学科创新引智基地(又称“111计划”)立项的通知。由我校电子科学与工程学院李强教授牵头申报的“低功耗微电子与微系统学科创新引智基地”获得批准立项。至此,我校国家级学科创新引智基地增至7个,总数位列全国高校前列。

  “低功耗微电子与微系统学科创新引智基地”依托电子薄膜与集成器件国家重点实验室、国家示范性微电子学院建设,围绕后摩尔时代微电子的核心问题即低功耗问题,开展低功耗微电子材料及器件工艺、低功耗集成电路设计、低功耗微系统集成等方向的研究,通过有计划成体系地引进高水平国外学术团队,开展更加紧密更加深入的合作,推动我国低功耗集成电路及微系统研究进入国际前沿,催生本领域高水平原创成果的出现,为国家微电子学科及我校“双一流”建设提供强有力的支撑。

IMG_1058.JPG

团队合影

诺奖签约图片2016年9月1.jpg

2016年9月,诺贝尔物理奖获得者安德烈.海姆教授受聘我校荣誉教授

2.png

IEEE Fellow、IEEE电路与系统学会主席Franco Maloberti教授来校访问

  “低功耗微电子与微系统学科创新引智基地”海外学术团队由诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆教授领衔,海外学术大师还包括意大利帕维亚大学Franco Maloberti教授、德国乌尔姆大学Maurits Ortmanns教授等著名学者。中外双方研究队伍活跃在微电子与微系统研究领域前沿,建立了长期的合作关系,通过共同创办学术期刊、举办学术会议、指导青年教师和研究生等多种形式开展了合作,研究成果发表在JSSC、TED、ISSCC等高水平学术期刊和会议上。


  相关链接:

  “111计划”是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。通过引进海外高层次人才与国内人才的密切合作,进一步促进学科发展与人才培养,创造具有国际影响的科技成果,全面提高学校的整体水平和国际地位。