电子科大参加2019中日大学展

时间: 2019-06-12  /  来源: 国际处

    由中国科技部(国家外国专家局)和日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)共同主办的中日间最大规模的大学・人才・技术交流峰会“中日大学展暨论坛 in CHINA 2019”于5月25-26日在成都举行。副校长胡皓全参加会议。

会议现场.jpg

“中日校长圆桌会议”现场

  会议期间举行了 “中日校长圆桌会议”,近百名中日大学校领导参会,针对“高校师资培训与评估”“如何促进中日合作研究”“培养全球化人才”“产学研合作的最佳实践”“技术人员的国际化合作培养” 等话题进行了富有建设性的讨论。

  胡皓全作了题为“开放办学,多措并举,培养研究生层次的国际化人才”的演讲。他说,全球化竞争日趋激烈,“全球胜任力”已成为高层次人才的重要能力和素质。高校要着力培养国家和社会急需的高层次国际化人才,就要建设相应的高水平国际化研究生培养体系,提高研究生培养质量,支撑社会创新驱动发展和提升国家综合竞争力。要坚持“立德树人”根本使命,要坚定不移地推进国际化战略,加强国际交流与合作,要多措并举,统筹推进,做好多方面的工作。他说,电子科大坚持实施国际化发展战略,与多所日本名校建立了紧密的合作关系,希望以此次会议为契机,深化合作,与更多日本高校在人才培养、师资队伍建设和科学研究等方面建立合作交流关系,也欢迎日方高校和教师来校交流访问。

胡皓全发表演讲.jpg

胡皓全发表演讲 

5a889b3e085b72dd669341875c41cc9e.jpg

  此外,学校还与早稻田大学、大阪大学、神户大学和千叶大学等7所日方高校进行一对一交流,探讨校际交流合作,与部分高校商定尽快启动学生项目。

  据介绍,为更好培养研究生层次的国际化高层次人才,电子科大对标国际一流名校,以世界一流大学为参照系,优化调整现有培养方案;建立研究生国际化培养机制,增强研究生教育的国际竞争力;积极主动实施“世界一流伙伴计划”等,引进国(境)外高端教育资源;加大海外人才引进力度和内培力度,建设国际化研究生导师队伍;积极搭建平台,鼓励和支持研究生参与国际交流,培养大批具有国际视野、跨文化交流能力的高层次人才;进一步提升学校的国际化意识、能力和氛围。